RSS

Собянин: Московские школы признаны одними из лучших в мире

13:55 25.08.2016
Московские школы признаны одними из лучших в мире
Мэр Москвы Сергей Собянин объявил, что школы Москвы вошли в десятку лучших по данным престижного мирового рейтинга PISA (Programme for International Student Assessment). Такие данные градоначальник привел в ходе августовского городского педсовета, который состоялся сегодня в Москве.
Глава российской столицы считает результаты поразительными, но вполне закономерными. В последнее время в Москве было немало сделано для повышения качества образования. Собянин напомнил, что в столице была существенно модернизирована система финансирования школ, созданы крупные образовательные центры, за счет выделения дополнительных средств улучшена материальная база, изменена система оплаты труда педагогов.
«Конечно, не стоит уповать на эти результаты, необходимо понимать, что весь мир и другие регионы России работают над совершенствованием учебного процесса», - отметил мэр, заверив, что город продолжит начатую работу.
«Конечно, мы будем укреплять материально-техническую базу, строить новые детские сады и школы, ремонтировать существующие, оснащать их современным оборудованием. Мы поставили задачу - в течение трех лет, в 2016-2018 гг., за счет городского бюджета на 100% обновить информационную базу школу, причем выведем ее на более высокий технологический уровень»,- заявил Собянин.
Мэр Москвы рассказал, что в ближайшие год-полтора в городе будут внедряться электронные учебники. Соответствующий программный комплекс уже разработан и запускается в опытную эксплуатацию.
«Мы будем давать базовые методики, а вы, как и прежде, можете предлагать свои варианты, свои методики, пользоваться другими материалами. Я думаю, что это будет одна из крупнейших информатизаций школьного образования в стране», - сказал Собянин.
Следует пояснить, что исследование PISA – это международная программа по оценке успеваемости учащихся.
Как рассказал журналистам директор общеобразовательной школы Любовь Николаевна Духанина, по инициативе правительства Москвы в мае 2016 года было проведено крупнейшее исследование качества образования в 608 московских школах по стандартам международного исследования PISA (Programme for International Student Assessment). Объективность исследования обеспечивалась международными наблюдателями и независимыми экспертами.
«С удовлетворением могу отметить, что все московские школы подтвердили превышение показателей качества образования в сравнении со среднероссийскими. Это объясняется и большими возможностями, которые имеются в Москве», - отметила директор школы.
Тем не менее, по ее мнению, хотя полноценная система общественного контроля и независимой оценки качества, в том числе международные, являются необходимыми, однако основная задача образовательной сферы отвечать интересам и потребностям своей страны.
«Рейтинги нужны не ради рейтингов, и наше образование должно соответствовать не столько «международным стандартам», сколько интересам и потребностям нашего государства и общества, отечественной экономики. И на основании этих потребностей должны формироваться критерии оценки качества знаний. Думаю, что такой подход не будет противоречить и международным программам по оценке образовательных достижений учащихся», - считает Любовь Духанина.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати