RSS

Москвичи смогут оформить право долевой собственности на чердаки и подвалы в жилых домах

14:03 26.07.2016

Мэр Москвы Сергей СобянинСегодня состоялось заседание президиума правительства Москвы. В ходе этого заседания рассматривался важный для москвичей вопрос о передаче прав собственности на нежилые помещения в многоквартирных домах самим жителям. Как сообщил мэр Москвы Сергей Собянин, принято решение о передаче права собственности на 194 таких помещения общей площадью 21,4 тыс. кв. м. жильцам.

После передачи права собственности на подвалы и чердаки в многоквартирных домах жильцам дома у владельцев квартир появляется возможность самостоятельно решить, как они хотят использовать эти помещения. Отметим, что данные площади относятся к общедомовому имуществу. Иными словами, право решения способа их использования принадлежит самим жильцам дома. Помещения могут быть приспособлены, например, под места хранения спортинвентаря – велосипедов, сноубордов и др. или детских колясок.

«Мы в свое время передавали собственность жильцов в собственность Москвы, имею в виду подвальные помещения, чердаки, не совсем понятно, для чего это было забрано в собственность города. Жителям эти помещения нужны для размещения велосипедов, колясок и другого имущества», - подчеркнул Сергей Собянин.

Прежде чем принимать такие решения, владельцы квартир должны зарегистрировать переданные им помещения как общедолевую собственность.

Это не первая передача нежилых площадей жильцам. Руководитель департамента городского имущества Владимир Ефимов проинформировал С.Собянина, что ранее правительством Москвы было принято решение о прекращении права собственности города на 150 объектов, относящихся к общему имуществу собственников помещений в многоквартирных домах, всего уже передано 26 тысяч квадратных метров.

Жилищный кодекс Российской Федерации устанавливает, что нежилые помещения в жилых домах (чердаки, подвалы, холлы, входы и пр.) являются общей долевой собственностью владельцев квартир и должны использоваться в интересах жителей дома.

Ранее, до принятия Жилищного кодекса, в Москве проводилась регистрация права собственности столицы на нежилые помещения в многоквартирных домах. Естественно, что это не позволяло жителям использовать принадлежащее им имущество.

Правительство Москвы начало системную работу по исправлению такой ситуации с декабря 2014 г. А сегодня, 26 июля 2016 г., в продолжение этой работы на заседании Президиума Правительства Москвы было принято распоряжение "О внесении изменений в распоряжение Правительства Москвы от 16 декабря 2014 г. № 726-РП".

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати