RSS

Москва названа мировым лидером по информатизации городов

10:14 08.07.2016

ИнформатизацияМосква заняла второе место среди мировых лидеров по внедрению информационных систем в городское управление, опередив по ряду показателей такие крупные мегаполисы планеты как Нью-Йорк, Сидней, Барселона, Лондон. Доклад по данному вопросу недавно был представлен авторитетной компанией PriceWaterhouseCoopers. Ее специалисты изучили опыт использования ИКТ в различных областях жизни крупных городов мира. Всего в исследование были включены 28 мегаполисов.

Безусловный успех Москвы был отмечен исследователями в части применения информационных систем в здравоохранении.

«Москва — единственный из исследуемых городов, где полностью внедрена единая система управления городскими поликлиниками. Подобное решение только обсуждается руководством других городов», — сообщается в докладе PwC.

Не нашли исследователи сопоставимых аналогов и московским проектам «Активный гражданин» и «Наш город». Так в подобном «Активному гражданину» проекту столицы Великобритании «Talk London» на сегодняшний день зарегистрировано около 20 тысяч горожан, тогда как пользователям «Активного гражданина» являются порядка 1.3 миллионов москвичей. Опыт Москвы по привлечению жителей к решению вопросов управления городом признан исследователями уникальным.

«Москва использует наиболее передовые и масштабные механизмы вовлечения горожан в управление городом, такие как: «Активный гражданин» и «Наш город», — говорится в докладе.

Лучшими в мире признаны результаты работы столичных властей и по такому показателю как «качество инфраструктуры и готовности городов к внедрению концепции data driven city». На сегодняшний день Москва лидирует по уровню проникновения мобильной связи и посещаемости портала госуслуг, а также по доступности широкополосного интернета.

По внедрению ИКТ в сферу управления транспортными потоками Москва поделила первое место с Нью-Йорком. Изучая эту сторону жизни мегаполисов, исследователи учитывали наличие ситуационных центров, умных светофоров и использование специальных датчиков.

В вопросах использования информационных систем при обеспечении безопасности – внедрение систем видеонаблюдения и анализа криминогенной ситуации - Москва заняла второе место, уступив первенство Нью-Йорку. Также второе место вслед за Лондоном досталось российской столице и по такому показателю как плотность установки видеокамер – на квадратный километр площади в Москве приходится 54 городские камеры.

В числе точек потенциального роста для Москвы специалисты PWC распространенность электронных и мобильных платежей. По этому показателю наш город пока отстает от других мегаполисов.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати