RSS

Собянин поддержал идею создания в Москве Общественного штаба по наблюдению за выборами

16:44 06.07.2016
Сергей Собянин, Мэр Москвы, Штаб наблюдения
Инициативу общественной палаты Москвы по созданию независимого общественного штаба для наблюдения за ходом выборов депутатов Госдумы РФ сегодня поддержал глава российской столицы Сергей Семенович Собянин.
«Мы поддерживаем инициативу общественной палаты по созданию общественного штаба, который, в частности, будет также обеспечивать с помощью волонтеров системное наблюдение за выборами и реагировать на возможные нарушения, которые будут происходить на участках», - сказал С.Собянин.
Сергей Собянин подчеркнул необходимость предоставления гражданам самых широких возможностей для наблюдения за выборами и осуществления общественного контроля хода голосования.
О планах по скорейшему формированию общественного штаба заявил глава комиссии по развитию гражданского общества, местного самоуправления, добровольческой деятельности общественной палаты Москвы, главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов. По его словам, независимый общественный штаб по наблюдению за выборами будет создан уже до конца месяца.
«Думаю, что общественный штаб создан будет в июле», - сказал Венедиктов, отметив, что решение будет принимать Общественная палата.
Он также сообщил, что приглашения принять участив работе общественной структуры будет уже скоро направлено всем политическим партиям и зарегистрированным кандидатам. «Они смогут получить доступ к камерам на участках, следить за ходом голосования», - уточнил А.Венедиктов.
Инициативу создания штаба поддержал и глава общественной палаты Москвы, главный редактор «Независимой газеты» Константин Ремчуков, подчеркнув, что палата имеет подобный опыт и готова к работе.
«Штаб это открытая структура, туда могут войти все желающие: наблюдатели от Общественной палаты, политических партий, различных общественных организаций, большое количество волонтеров. Поскольку штаб будет функционировать уже в третий раз, его организационная структура уже налажена», - сказал руководитель общественной палаты столицы.
Три года назад, когда общественный штаб заработал впервые, его возглавлял главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов. В этом году он также рассчитывает занять эту должность. Алексей Венедиктов считает, что будет полезно использовать наработки прошлых лет. «Мы будем сотрудничать, безусловно, с Мосгоризбиркомом, а также с представителями всех партий, которые участвуют в выборах. И еще мы будем взаимодействовать с Центральной избирательной комиссией», - заявил А.Венедиктов.

Для работы штаба будут задействованы волонтеры, которые будут помогать в осуществлении тотального видеоконтроля хода выборов, а также будут задействованы в проведении выездных проверок на участки для голосования. «Выезды будут, безусловно, с участием волонтеров и представителей партий и кандидатов, чтобы обеспечить честные выборы без нарушений», - рассказал А.Венедиктов.
Напомним, что выборы в Государственную Думу РФ пройдут 18 сентября этого года. Выборы будут проводиться по смешанной системе: из 450 депутатов 225 будут избраны по партийным спискам и единому федеральному округу, а еще 225 - по одномандатным округам. Партийный список допускается до распределения депутатских мандатов при результате более 5% голосов, а при результате более 3% партии получают государственное финансирование и освобождаются от сбора подписей на следующих выборах в Госдуму.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати