RSS

Собянин учредил ежегодный приз ММКФ "За создание образа Москвы в киноискусстве"

10:28 24.06.2016
Мэр Москвы С.Собянин

В рамках Московского международного кинофестиваля (ММКФ) теперь будут награждать фильмы, создающие образ Москвы. Об учреждении специальных призов «За создание образа Москвы в киноискусстве» в своем выступлении на церемонии открытия фестиваля сообщил Мэр столицы Сергей Собянин.

«Правительство Москвы буквально недавно приняло решение об учреждении трех специальных значимых призов тем, кто будет снимать о Москве - за создание образа Москвы в своих фильмах. Со следующего года мы будем подводить итоги вместе с экспертами, вместе с теми, кто любит Москву и кино и, конечно, с горожанами», - сказал градоначальник.

Сергей Собянин тепло поздравил участников и гостей фестиваля, пожелал режиссерам и актерам творческих успехов, а также выразил благодарность тем режиссерам, которые выбирают Москву для проведения съемок.

«Особые слова благодарности я хотел сказать тем режиссерам, которые снимают фильмы в Москве, рассказывают о Москве, так, как это было десятилетиями в истории. История кино и Москвы переплетена так, что порой сложно понять, где реальная история, а где кино. В последние годы в Москве снимается действительно очень много красивых, хороших фильмов. И москвичи вам благодарны за это», - сказал Сергей Собянин.

Определять победителей в новой номинации будет специальная конкурсная комиссия в состав которой войдут автори­тетные представители в области киноискусства, специалисты в области архитектурно-художественного облика и истории города Москвы. Каков будет порядок выдвижения и отбора номинантов, а также как будет организована работа самой конкурс­ной комиссии решит Департамент культуры города Москвы. Однако следует отметить, что лауреаты новой премии получат существенные денежные призы. За первое место полагается премия в размере 50 миллионов рублей. Лауреаты, занявшие второе  и третье места получат 30  и 20 миллионов рублей соответственно. 

На открытии ММКФ присутствовал министр культуры РФ Владимир Мединский зачитал обращение президента России Владимира Путина к организаторам кинофестиваля. Чиновник особо подчеркнул, что фестиваль за долгие годы смог заслуженно стать одним из самых ярких событий культурной жизни не только российской столицы, но и всей страны. Он также напомнил, что нынешний 38-й ММКФ проходит в Год кино.

Напомним, что в этом году фестиваль будет проходить с 23 по 30 июня. Откроется мероприятие показом российского фильма Сергея Соловьева «Кеды», снятого по рассказу Андрея Геласимова «Paradise Found». В программу также вошли фильмы режиссеров из Дании, Ирана, Польши, Франции, Италии, Бразилии. Нашу страну на фестивале будет представлять фильм Николая Досталя «Монах и бес».

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати