RSS

В Савёлках отмечают День славянской письменности

15:53 24.05.2016
ЗелАО, День славянской письменности,

24 мая ежегодно во всех славянских странах отмечается День славянской письменности и культуры. Во многих городах пройдут мероприятия, посвященные этому празднику. 25 мая в 17.30 в районе Савёлки в Культурном центре «Зеленоград» в рамках празднования Дня славянской письменности и культуры состоится интерактивное театрализованное представление «Семик» от Народного коллектива Театра танца «Сапфир».

Театр танца «Сапфир» сохраняет традиции и обычаи русского народа и приобщает к ним подрастающее поколение через музыкальные и танцевальные формы. Своими знаниями участники коллектива поделятся с зеленоградцами и гостями города. В программе: интерактивное театрализованное представление, мастер-класс, украшение березки ленточками, хороводы, песни и народные игры. Вход свободный.

История празднования Дня славянской письменности и культуры

Истоки этого праздника неразрывно связаны с чествованием святых равноапостольных Кирилла и Мефодия – просветителей славян, создателей славянской азбуки.

Кирилл и Мефодий – братья, греки, уроженцы города Солунь, происходили из семьи византийского военачальника. Мефодий поначалу посвятил себя военной карьере, но около 852 года принял монашеский постриг, позднее стал игуменом монастыря. Кирилл с юных лет отличался тягой к наукам и исключительными филологическими способностями. Получил образование в Константинополе у крупнейших ученых своего времени – Льва Грамматика и Фотия.

После обучения Кирилл принял сан священника, исполнял обязанности библиотекаря собора Святой Софии в Константинополе и преподавал философию.

Кирилл и Мефодий составили славянскую азбуку, перевели с греческого на славянский язык несколько богослужебных книг (в том числе, избранные чтения из Евангелия, апостольские послания и Псалтырь), чем способствовали введению и распространению славянского богослужения, а также, опираясь на глубокие знания греческой и восточной культур и обобщив имевшийся опыт славянского письма, предложили славянам свой алфавит.

В России празднование Дня памяти святых братьев уходит корнями в далекое прошлое. Он отмечался преимущественно церковью. Официально на государственном уровне День славянской письменности и культуры впервые был торжественно отпразднован в 1863 году, в связи с 1000-летием создания славянской азбуки святыми Кириллом и Мефодием, в том же году был принят указ о праздновании Дня памяти святых Кирилла и Мефодия 24 мая.

В годы советской власти этот праздник был забыт и восстановлен лишь в 1986 году. Идея возобновления общенационального, общественного празднования памяти святых Кирилла и Мефодия и Дней славянской письменности и культуры в Советском Союзе родилась в 1985 году, когда славянские народы вместе с мировой общественностью отмечали 1100-летие со дня кончины святителя Мефодия.

По своему содержанию День славянской письменности и культуры является единственным в России государственно-церковным праздником, который государственные и общественные организации проводят совместно с Русской православной церковью.

В период празднования в Успенском соборе Кремля, во всех храмах России проходят Божественные литургии, крестные ходы, детские паломнические миссии по монастырям России, научно-практические конференции, выставки, концерты.

До 2009 года ежегодно избирался определенный город – своеобразная столица праздника, в которой этот день отмечался особо торжественно. В 2009 году патриарх Московский и всея Руси Кирилл предложил повысить уровень проведения Дней славянской письменности и культуры, сделав этот праздник более значимым для всего российского общества.

В марте 2009 года участниками выездного заседания оргкомитета праздника в Саратове было принято решение о проведении Дней славянской письменности и культуры с 2010 года в Москве.

Наследие Кирилла и Мефодия оказало огромное воздействие на культуру славянских государств: Болгарии (а через ее посредство – Руси и Сербии), Чехии, Хорватии. Разработанная Кириллом и Мефодием письменность оказала большое влияние на развитие русской книжности и литературы. В сознании многих поколений славян Кирилл и Мефодий – символы славянского письма и славянской культуры.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати