RSS

Специалисты «Дома лани» ожидают естественного прироста популяции ланей

21:57 17.05.2016
1juveqxylvsk.jpg

В скором времени популяция ланей в зеленоградском вольерном комплексе может вырасти. Как рассказали в окружной Дирекции природных территорий ГПБУ «Мосприрода», молодая лань, по всем признакам, вынашивает детеныша – естественного прироста специалисты «Дома лани» ожидают в июне-июле.

– Пока мы на 100% не уверены, но, скорее всего, наша лань действительно вынашивает детеныша. По крайней мере, многочисленные признаки указывают именно на это. Лани обычно рожают оленят в мае-июне, но иногда детеныши рождаются и в июле, – рассказала ведущий специалист Дирекции Александра Алферова.

Чтобы самец не беспокоил «молодую маму», сотрудники «Дома лани» разгородили часть вольера, где обитают лани – теперь молодая пара обитает по отдельности. Стоит заметить, что зеленоградские лани привыкли к местности и посетителям, стали менее пугливыми – нередко их можно встретить в непосредственной близости от смотровой площади. Но гладить их нельзя, напоминают в Дирекции – лани, все-таки, дикие животные. Кормить с рук их также запрещено – мытые овощи и фрукты можно оставить в деревянном лотке при входе в вольерный комплекс.

Вольерный комплекс «Дом лани» был вновь открыт в Зеленограде в феврале 2015 года – на год раньше намеченного срока благодаря поддержке мэра Москвы Сергея Собянина, к которому обратились муниципальные депутаты округа. В лесной вольер выпустили 2 молодых особей европейской лани. По словам руководителя окружной Дирекции Владимира Рунова, больше 5 ланей в зеленоградском вольерном комплексе вряд ли будет.

– Большое количество животных на ограниченном пространстве может привести к вытаптыванию территории, потерям зеленых насаждений. И в будущем мы будем иметь здесь голую поляну. Если у наших ланей будет хороший приплод, мы будем готовы его продать другим зоокомплексам, – рассказал Владимир Рунов.

В будущем также будет необходимо приобретать других ланей, чтобы не допускать кровосмешения.

Расширяя кругозор

Период спаривания лани начинается в сентябре и длится до середины ноября. От середины июня до конца июля, после 32-недельной беременности, самки отделяются от группы и рождают на свет детенышей, чаще всего одного, иногда двух. Затем около 4 месяцев самка кормит детеныша молоком. Половую зрелость молодняк достигает в возрасте от 2-х до 3-х лет. В целом, их продолжительность жизни достигает 30 лет. 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати