RSS

Собянин: За 5 лет количество летних кафе выросло в Москве в 1,5 раза

13:54 17.05.2016
Сергей Собянин, Мэр Москвы, Правительство Москвы, Веранды
Число летних кафе в Москве возросло на четверть. Об этом сегодня сообщил мэр Москвы Сергей Собянин.
«За это год количество таких кафе в городе увеличивается почти на четверть. Если взять по сравнению с 2010 г. - летних кафе стало больше в полтора раза. С одной стороны мы ужесточаем требованиями к таким кафе, делаем их стандартными, понятными. С другой стороны убираем административные барьеры, упрощаем сам процесс получения разрешения», - пояснил градоначальник Москвы С.Собянин.
С.Собянин отметил, что городские власти уделяют серьезное внимание вопросам развития уличной торговли, в том числе сезонным летним кафе.
Для дальнейшего увеличения числа летних кафе и повышения комфорта обслуживания посетителей постановление вносит ряд изменений в Правила размещения, обустройства и эксплуатации сезонных (летних) кафе.
Например, постановление предусматривает возможность использования нового формата компактного сезонного кафе, которое прилегает или расположено на фасадах зданий, также учитывая пространство между выступающими архитектурными элементами зданий (входные группы, приямки, пилястры, пилоны, эркеры, выносные витрины лестницы, пандусы и др.).
Добавляется возможность поставить несколько столиков и стульев либо вблизи стены здания, либо на подоконниках в открытых окнах, витринах и т.д.
Как отмечается, данный формат компактного кафе будет особо приветствоваться ресторанами, рядом с которыми нет возможности организовать полноценную летнюю веранду.
Порядок размещения такого типа кафе ничем не отличается от общих оснований для размещения сезонных (летних) кафе. В случае если компактное кафе размещается в здании, которое является памятником архитектуры, его проект требуется дополнительно согласовать с Департаментом культурного наследия города Москвы.
Напомним, что летние кафе в Москве работают с 1 апреля по 1 ноября. Состоят они из сборно-разборных конструкций либо с типовым архитектурным решением, либо возведенных по индивидуальному проекту. Разработкой проектов размещения занимается Москомархитекура. Типовое архитектурное решение позволяет размещать технические настилы, зонты, столы и стулья, кадки с цветами. Для сезонных летних кафе запрещено использовать капитальные конструкции, шатры, проводить установку беседок и рамного остекления. Для тех, кто пренебрегает порядком размещения летних кафе, в столице предусмотрены штрафные санкции до 300 тыс. руб. и исключение из схемы размещения летних кафе на следующий год.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати