RSS

Собянин: На московских улицах в этом году заработает почти 600 фонтанов

16:37 28.04.2016
Сергей Собянин, Мэр Москвы, Правительство Москвы, Фонтаны
Мэр Москвы Сергей Собянин сегодня посетил Пушкинскую площадь, где принял участие в церемонии открытия сезона фонтанов.
«Мы традиционно каждый год весной запускаем фонтаны. 600 фонтанов Москвы являются символом нашего города, и, конечно, эта дата, к которой мы стараемся привести город в порядок и начать московский весенний сезон, благоустраивая площади, скверы, парки. Начинается особая весенняя жизнь на многочисленных московских фестивальных площадках. Так что сегодняшний день символизирует начало московского весеннего сезона», - сказал Сергей Собянин.
Отметим, что фонтаны на московских улицах появились только в XIX веке при строительстве Мытищинского водопровода. Однако использовались они не для украшения, а в качестве водоразборных систем. Первый такой фонтан — в виде ротонды — был устроен на Трубной площади недалеко от Рождественского монастыря.
Мэр Москвы отметил, что столичные фонтаны являются символом и украшением города. Многие композиции можно назвать произведением искусства.
«Фонтан на Пушкинской площади – один из самых красивых Москве. После благоустройства площади, которое мы провели в 2013 г., здесь стало ещё комфортнее. А в этом году мы планируем привести в порядок Тверскую улицу, Малую Дмитровку, Большой Путинковский переулок и часть Страстного бульвара, что позволит включить Пушкинскую площадь в состав большого пешеходного пространства», - сообщил С. Собянин.
Фонтан «Пушкинский» был возведен в 1950 г. по проекту архитекторов А.М.Заславского и М.А.Минкуса. Он выдержан в классическом стиле, однако лишён тяжеловесной помпезности, характерной для некоторых сооружений тех лет. Чаша фонтана – прямоугольная, облицована красным полированным гранитом. Площадь зеркала воды – 256 кв.м. Высота вазона – 8 м. Фонтан был создан в рамках реконструкции Пушкинской площади, практически одновременно с созданием сквера и переносом на нынешнее место памятника А.С.Пушкину. Фактически именно с момента открытия фонтана площадь приобрела свой нынешний вид, который сохраняется уже почти 70 лет.
Сообщим, что на протяжении всех этих лет Пушкинская площадь служит излюбленным местом встреч и свиданий москвичей.
На данный момент времени в столице имеется 594 фонтана, бассейна и других водных устройства, в т.ч. 347 фонтанов эксплуатируют городские организации и 247 фонтанов – коммерческие структуры (рестораны, торгово-развлекательные комплексы).
По традиции сезон фонтанов в Москве продлится до конца сентября или дольше, в зависимости от погоды.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати