RSS

Собянин: В 2016 году Москва примет свыше 17.5 млн туристов

10:34 27.04.2016

Мэр Москвы Сергей СобянинМэр Москвы Сергей Собянин отметил, что туристическая отрасль является важной составной частью экономики города.

Надо отметить, что именно Москва является наиболее популярным направлением российского туризма. Об этом свидетельствуют такие цифр: в 2015 году город посетили 17, 1 млн туристов, среди них значительная часть – это граждане нашей страны. Рост туритстического потока по сравнению с 2014 годом – более 3%.

Впереди такие масштабные спортивные события, как чемпионат мира по хоккею 2016 года, Кубок конфедераций по футболу 2017 года, чемпионат мира по футболу 2018 года. Это должно привести к росту туристических потоков.

«Мы приблизились к тому, что доля ВРП туризма будет составлять около 500 миллиардов рублей. Это значительный объём. Хорошо, что с каждым годом количество туристов не уменьшается, а увеличивается. За прошлый год их количество увеличилось почти на полмиллиона человек, и по данным туристических агентств этот поток будет только нарастать. В 2016 году Москва ожидает принять свыше 17,5 миллионов туристов», - сказал Сергей Собянин.

Доходы от туризма играют всё более заметную роль в экономике города. По оценке, в 2015 г. доля туристского потребления в ВРП Москвы составила более 4% или порядка 457 млрд. рублей. Это выше уровня 2014 г. на 11,5%.

Как отметил Сергей Собянин, положительные тенденции в области развития туристической сферы столицы отражаются и в таких показателях, как улучшение позиции в мировых рейтингах - по версии портала Tripadvisor она занимает второе место в Европе и пятое место в мире среди лучших развивающихся туристических направлений, а в рейтинге самых популярных городов планеты по общему количеству фотографий, опубликованных пользователями «Инстаграм», столица России находится на четвёртом месте. Она опередила Лос-Анджелес, Стамбул, Сан-Паулу, Амстердам, Сан-Франциско и Барселону, пропустив вперёд лишь Париж, Нью-Йорк и Лондон.

Этому способствует развитие и повышение качества услуг индустрии гостеприимства, высокий уровень безопасности

В 2015 г. продолжилось развитие гостиничного комплекса города. Были открыты 23 гостиницы на 5 тыс. мест (из них 9 – новостроек). На 2016 г. запланировано открытие 7 отелей мировых гостиничных брендов на 1,5 тыс. мест и 2 отелей возле аэропортов на 682 места.

334 московские гостиницы прошли класси­фикацию и получили категорию "звёзд". Классификация гостиниц по категориям "звёзд" завершена на 70%. Гостиничный фонд Москвы хорошо сбалансирован с точки зрения ценовой доступности – примерно 75% номеров относятся к экономичному сегменту (эконом-класс, хостелы, мини-отели), 25% – бизнес-класс.

Согласно индексу стоимости проживания в гостинице категории 3*** 2016 г. (Europe 3-star Traveler Index-2016) московские гостиницы занимают 19 место среди 56 городов Европы (более высокое место означает меньшую стоимость проживания). Таким образом, стоимость проживания в моско­вс­кой гостинице является вполне доступной для туристов эконом-класса (аналогичная стоимость "трёхзвёздоч­ных" гостиниц сложилась, например, в Праге).

В 2015 г. в Москве работали свыше 2 тыс. аккредитованных экскурсоводов и гидов-переводчиков, которые ведут экскурсии на 25 языках.

Новая туристическая инфраструктура Москвы включает пешеходные зоны, велодорожки, пункты велопроката, мультиязычные указатели, парковки для туристических автобусов, бесплатные точки доступа WiFi и др.

В 2015 г. в Москве были открыты современные туристические информационные центры (ТИЦ) на Красной площади (в ГУМе), Триумфальной площади и в музее-заповеднике "Коломенское". На 2016 г. намечено открытие таких центров в Храме Христа Спасителя, на ВДНХ, в музее-заповеднике "Царицыно", а также мобильного ТИЦ у ледового дворца "ВТБ Арена".

Также в Москве постепенно развивается событийный туризм. В столице ежегодно проходят крупные культурно-массовые мероприятия (например, фестивали "Путешествие в Рождество", "Круг Света", "Московская Весна", "Русское поле", "Времена и эпохи", "Московский Навруз"), привлекающие интерес десятков тысяч туристов из разных городов России и зарубежных стран.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати