RSS

По инициативе ЕР в Москве инвалидам и чернобыльцам возвращены льготы по оплате ЖКУ

13:11 26.04.2016

Мэр Москвы Сергей СобянинПоддержав инициативу «Единой России» о расширении льгот по оплате ЖКУ для инвалидов и чернобыльцев, Москва поможет более чем 1 миллиону человек. Об этом сегодня сообщил мэр Москвы Сергей Собянин.

«Как вы знаете, по инициативе «Единой России» мы вернули исчисление льгот не от социальной нормы, а от всего объема потребления. Такое решение было принято, и с 1 января мы должны вернуть излишне уплаченные коммунальные взносы инвалидам и чернобыльцам - это около 1 млн человек», - сказал С.Собянин.

Напомним, что инициатива партии «Единая Россия» после обсуждения на форуме «За равные права и равные возможности» была оформлена в резолюцию, с которой ЕР обратилась к мэру Москвы Сергею Собянину.

В резолюции предлагалось отменить использование социальных норм потребления электричества, воды и других коммунальных ресурсов при расчете льгот на услуги ЖКХ инвалидам и семьям, воспитывающим детей-инвалидов. Предлагалось, чтобы эти категории граждан получали льготы по оплате коммунальных услуг независимо от объема потребляемых ресурсов, а излишне уплаченные после 1 января 2016 г. средства были возвращены им из бюджета. Законопроект был внесен в Мосгордуму и Мэр Москвы Сергей Собянин поддержал эти предложения.

Кроме того, было принято решение распространить действие инициативы по возврату льгот по оплате коммунальных услуг на чернобыльцев.

В целях реализации данной инициативы фракция "ЕДИНОЙ РОССИИ" внесла в Московскую городскую Думу законопроект "О внесении изменения в статью 9 Закона города Москвы от 3 ноября 2004 года № 70 "О мерах социальной поддержки отдельных категорий жителей города Москвы" (ожидается его рассмотрение на ближайшем заседании МГД); было подготовлено и принято на заседании Президиума Правительства Москвы 26 апреля 2016 г. постановление "О порядке предоставления дополнительных мер социальной поддержки по оплате коммунальных услуг инвалидам, семьям, имеющим детей-инвалидов, гражданам, пострадавшим вследствие воздействия радиации".

Этот нормативно-правовой акт определяет механизмы возврата льгот по оплате коммунальных услуг более 1 млн. московских инвалидов, семьям, имеющим детей-инвалидов, и чернобыльцам.

Скидка в размере 50% на весь объём потребляемых коммунальных услуг без учета норм потребления будет вновь предоставлена, начиная с 1 мая 2016 г.

Порядок получения льгот – стандартный. Граждане, проживающие на "старой" территории города, будут получать льготу по оплате коммунальных услуг в натуральной форме. Жители Новой Москвы – в форме денежной компенсации.

Излишне уплаченные взносы – вернут. Постановление предусматривает возврат инвалидам, семьям с детьми-инвалидами и чернобыльцам излишне уплаченных средств за коммунальные услуги, начиная с 1 января 2016 г. (т.е. возмещение будет проведено за 4 месяца – январь, февраль, март, апрель). Возврат излишне уплаченных средств, потраченных на оплату электрической энергии, будет осуществлён в форме единовременной денежной выплаты на банковские счета льготников. Выплаты будут производиться начиная с мая 2016 г.

Возврат излишне уплаченных средств, потраченных на оплату иных коммунальных услуг (тепло, горячая и холодная вода и др.), будет осуществлён путём уменьшения соответствующих платежей в едином платёжном документе за май 2016 г.

Символично, что дата рассмотрения данного вопроса на заседании Президиума Правительства Москвы совпала с 30-й годовщиной аварии на Чернобыльской АЭС (26 апреля 1986 г.).

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати