RSS

Собянин: В НИИ Склифосовского начали удалять опасные опухоли с помощью уникального Гамма-ножа

12:39 07.04.2016
Сергей Собянин, Мэр Москвы, Правительство Москвы, Гамма-нож
Сегодня мэр Москвы Сергей Собянин во время визита НИИ скорой помощи им. Н.Склифосовского сообщил о начале проведения в Центре радиохирургии уникальных операций по удалению опухолей с помощью Гамма-ножа.
Мэр Москвы отметил, что, конечно, Всемирный день здоровья лучше отмечать на спортивных объектах, но сегодня играет крайне важную роль в обеспечении здоровья горожан. «Сегодня Всемирный день здоровья. Конечно, лучше его проводить на стадионах или в спортзале. Но, к сожалению, без медицины и без вот таких сложных аппаратов сложно сегодня обойтись. Все знают НИИ им. Н.Склифосовского как клинику «скорой помощи» в первую очередь, но эта клиника - ведущая в городе по целому ряду направлений, в том числе и в радиохирургии. Когда мы проводили модернизацию клиники, закупив сюда более 1 тыс. единиц медицинского оборудования, была закуплена и установка «гамма-ножа», который позволяет делать операции по удалению опухоли мозга без вскрытия черепной коробки. Это, конечно, уникальные операции. Таких установок считанные единицы в России. В этом году с помощью нее будет сделано 150 бесплатных операций», - сказал мэр Москвы С.Собянин.
С.Собянин также отметил, что в этом году в НИИ им. Н.Склифосовского достраивается центр для испытания новых фармпрепаратов. «Это очень важное направление в силу того, что в России активно действует программа импортозамещения для того, чтобы эти лекарства выходили на рынок, их нужно испытывать. С запуском этого центра мы избавимся от зависимости от иностранных лабораторий и даже возможной дискриминации российских препаратов. Надеюсь, что мы в этом году запустим эту лабораторию в полном объеме», - сказал мэр Москвы С.Собянин.
Отметим, что в Москве уже работают две уникальные современные установки Гамма-нож. Ни в одном другом городе России такого нет. Данные установки располагаются в НИИ скорой помощи имени Н.В. Склифосовского и НИИ нейрохирургии имени Н.Н. Бурденко. Для операции используется радиоактивное излучение от 196 источников кобальта-60, пучки которого собираются вместе и действуют наподобие неинвазивного хирургического ножа, то есть не используя иглы или хирургические инструменты. Они разрушают ДНК опухолевых клеток. При этом здоровые ткани мозга и всё тело не облучаются.
В России уже произведено примерно12 тысяч таких операций, причём семь тысяч — в последние пять лет, с использованием новейших моделей гамма-ножа. А первую операцию в Центре радиохирургии НИИ Н.В. Склифосовского провели 8 февраля. За время февральского клинического старта на поступившее финансирование из городского бюджета произвели операции для 11 москвичей. Всего за данный год ожидается провести порядка 150 операций. Оборудование центра — одна рабочая станция и две стереотаксические рамы для расчётов и точности облучения — позволяет проводить 200–300 процедур в год. А в перспективе аппарат сможет лечить до тысячи — двух тысяч больных ежегодно.
Стоимость одной операции зависит от диагноза, но в среднем получается в районе 240 тыс. рублей, что на порядок дешевле по сравнению с зарубежными клиниками. Отметим, что москвичи могут получить ее бесплатно. Каждый год в России в подобных операциях нуждаются примерно 60 тысяч человек; в Москве на данный момент времени в качестве кандидатов на эту процедуру рассматривают и обследуют 101 больного.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати