RSS

Собянин открыл после реставрации горельеф на ВДНХ, посвященный советскому народу

12:48 10.03.2016
Сергей Собянин, Мэр Москвы, Правительство Москвы, Горельеф Вучетича

В четверг, 10 марта, мэр Москвы Сергей Собянин посетил открытие горельефа Евгения Вучетича «Знаменосцу мира, советскому народу слава!» в главном павильоне на территории Выставки достижений народного хозяйства (ВДНХ), Данный горельеф находился на реставрации с 2014 года. Об этом сообщает Агентство городских новостей «Москва».

«Сегодня мы присутствуем при замечательном событии. Два года тому назад был обнаружен горельеф Е.Вучетича, утерянный 40 лет тому назад. Он был забит фанерой, затем вдоль этих стен был установлены торговые павильоны, ларьки, и собственно этот горельеф считался навсегда потерянным. За год был отреставрирован замечательный памятник искусства. Сегодня он открывается для массового осмотра и посещения», - рассказал мэр Москвы С.Собянин.

Горельеф был сделан в 1954 г., его площадь 90 кв. м. На горельефе смогли изобразить не менее 1,5 тыс. человек. В 1954–1956 гг. – горельеф экспонировался с изначальным гербом (на флаге были изображены профили Сталина, Маркса и Энгельса). В 1960-е гг. панно было убрано и посетители ВДНХ  уже не могли его увидеть. В 2014 г. его обнаружили под фальш-стеной. Реставрационные работы горельефа проводились до декабря 2015 г. В процессе реставрации были восстановлены все элементы на основе архивных данных.

Также, по решению мэра Москвы Сергея Собянина, реставрация горельефа была осуществлена за счёт городского бюджета. При проведении работ по реставрации были восстановлены отбитые фрагменты скульптур, удалены загрязнения, пятна и поздние тонировки, обмазки, инородные записи, укреплены склейки отдельных частей и фрагментов, а еще авторское защитно-декоративное покрытие, заделаны трещины и технологические стыковочные швы, воссоздана живопись в авторском цвете и тоне, и проведено бронзирование поверхности.

Всего на территории ВДНХ располагаются 49 объектов культурного наследия, огромную часть из которых составляют исторические выставочные павильоны. Как объекты культурного наследия также рассматриваются входные арки, планировочная структура выставки, каскад прудов, система цветочных партеров, 4 фонтана.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати