RSS

Внимание работающим пенсионерам

16:48 17.02.2016
Москва, ПФР, пенсионеры, выплаты пенсий

С 2016 года выплата страховой пенсии с учетом плановых индексаций будет осуществляться только неработающим пенсионерам. Работающие пенсионеры будут получать страховую пенсию и фиксированную выплату к ней в прежнем размере. Но если пенсионер прекратит трудовую деятельность уже после проведения индексации, то он будет получать пенсию с учетом всех индексаций, прошедших за время его работы.

Выплата страховой пенсии с учетом февральской индексации производится только тем пенсионерам, которые по состоянию на 30 сентября 2015 года не вели трудовую деятельность. Эта дата обусловлена тем, что факт осуществления пенсионером работы устанавливается ПФР на основании сведений от работодателей. Перед индексацией в феврале 2016 года ПФР располагал сведениями от работодателей по состоянию на 30 сентября 2015 года. Если пенсионер относится к категории самозанятого населения, то есть состоит на учете в ПФР как индивидуальный предприниматель, нотариус, адвокат и т.п., то такой пенсионер считается работающим, если он состоял на учете в ПФР по состоянию на 31 декабря 2015 года.

Если пенсионер прекратил трудовую деятельность в период с 1 октября 2015 года по март 31 марта 2016 года, он может уведомить об этом Пенсионный фонд. Подать в ПФР заявление можно до 31 мая 2016 года.

Выплата страховой пенсии с учетом индексации начнется со следующего месяца после рассмотрения заявления. Если пенсионер после этого вновь устроился на работу, размер его пенсии уменьшен не будет. Прием заявлений осуществляют все территориальные органы ПФР и МФЦ, которые принимают заявления о назначении и доставке пенсий.

Заявление можно подать лично или через представителя, а также направить по почте.

Если пенсионер прекратит работать после 31 марта 2016 года, то подавать заявление в Пенсионный фонд не будет необходимости. Дело в том, что со II квартала 2016 года для работодателей будет введена ежемесячная упрощенная отчетность и факт осуществления работы пенсионера будет определяться Пенсионным фондом автоматически.

Всем пенсионерам, которые работали в 2015 году, в августе 2016 года будет произведено увеличение страховых пенсий (беззаявительный перерасчет) исходя из начисленных за 2015 год пенсионных баллов, но в денежном эквиваленте не более трех пенсионных баллов.

ЕСЛИ ПЕНСИОНЕР ПЕРЕСТАЛ РАБОТАТЬ

С 1 ОКТЯБРЯ 2015 ГОДА

ПО 31 МАРТА 2016 ГОДА

С 1 АПРЕЛЯ 2016 ГОДА

Подать в Пенсионный фонд России заявление и подтверждающие документы можно до 31 марта 2016 года

Не нужно подавать в Пенсионный фонд России заявление и подтверждающие документы

По материалам газеты «Мой пенсионный фонд» №01/82 2016

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати