RSS

В Москве в 2016 году сохранятся высокие темпы реставрации

13:07 09.02.2016
Сергей Собянин, Мэр Москвы, Правительство Москвы, Реставрация памятников

В Москве была проведена реставрация 115 объектов культурного наследия в 2015 г., также и в текущем году запланированы масштабные работы по восстановлению объектов. Об этом в ходе заседания президиума правительства столицы сообщил мэр Москвы Сергей Собянин.

«В прошлом году в реставрации находилось около 400 объектов, из них 115 были закончены. В следующем году мы не снижаем объемы программы, будут отреставрированы десятки новых объектов», - сообщил мэр Москвы С.Собянин.

Также он отметил, что в последние годы была развернута одна из крупнейших программ в мире по реставрации памятников истории и архитектуры.

Он сообщил, что небольшая часть ремонтировавшихся объектов финансировалась за счет городского бюджета. Множество объектов было восстановлено за счет федеральных структур и частных инвесторов.

Как сообщил мэр, одними из важнейших объектов, которые были восстановлены в 2015 г., стали Спасская башня Московского кремля, дом Гагарина, главный вход в парк культуры им. Горького, храмы Зарядья, храмы Черниговского подворья, здание музыкальной школы им. Гнесиных.

Как рассказал руководитель Московского департамента культуры Александр Кибовский, общий объем инвестиций в реставрационных работах по объектам культурного наследия оказался на уровне в 19 млрд руб. «Общая сумма инвестиций в 2015 г. составила примерно 19 млрд руб. Причем доля инвестиций частного сектора, федерального бюджета оказалась превалирующей по отношению к средствам, который вкладывал московский бюджет», - сообщил он.

А.Кибовский также сообщил, что за крайние пять лет вдвое уменьшилось число объектов, находящихся в плохом состоянии. «В 2010 г., когда мы начинали целевую реставрацию объектов, у нас их было 1 тыс. 325, то есть почти 40%», - рассказал он.

Еще он заметил, что на сегодняшний день число объектов снизилось до 20%, также есть вероятность, что к концу года число объектов уменьшится до 15%.

О популяризации объектов культурного наследия и улучшении престижа реставрационной профессии.

5 марта 2015 г. прошло награждение 3 лауреатов звания "Почётный реставратор города Москвы". Его были удостоены:

Коршунов Виктор Фёдорович – главный архитектор проектно-реставрационной мастерской № 13 ОАО "Моспроект-2" имени М.В. Посохина;

Лазарева Лариса Валерьяновна – руководитель реставрационной мастерской ООО "АРМ-Эстрейя";

Мудров Григорий Валерьевич – главный архитектор ООО "Фирма "МАРСС".

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати