RSS

В Столице завершается снос опасного для москвичей самостроя

09:41 09.02.2016
Правительство Москвы, Самострой

В соответствии с постановлением Правительства Москвы «О мерах по обеспечению сноса самовольных построек на отдельных территориях города Москвы» в понедельник, 8 февраля, истек срок по демонтажу ряда незаконных конструкций у станций метро «Сухаревская» (ресторан «Пронто»), а также «Кропоткинская», «Арбатская», «Улица 1905 года» (торговые палатки). На основании действующего законодательства в ночь на вторник городские власти приступили к сносу этих сооружений.

Как сообщил журналистам первый заместитель начальника Госинспекции по контролю за использованием объектов недвижимости Москвы Тимур Зельдич, данные конструкции в первую очередь из-за своей ненадежной конструкции представляют угрозу безопасности горожан.

«Эти объекты стоят на инженерных коммуникациях, а это значит, что они потенциально опасны как сами по себе, так и с точки зрения эксплуатации инженерных сетей», - сказал чиновник.

По его словам, никто из надзорных органов не знает, были ли учтены при возведении данных объектов необходимые правила и нормы. Объекты возводились в 90-х годах и не имели соответствующих разрешений на строительство, а также актов ввода объектов капитального строительства.

Кроме того, так как объекты расположены на инженерных коммуникациях, есть опасность, что в случае аварии ремонтники не смогут получить доступ к инженерным сетям для устранения последствий.

Важно отметить, что для владельцев таких объектов снос не стал неожиданностью. Уведомления о необходимости ликвидации построек было выдано им еще в декабре прошлого года. Кроме того, возле таких объектов установлены специальные стенды со всей необходимой информацией относительно проводимых работ.

Зельдич напомнил, органы местного самоуправления получили право на снос самостроя на основании поправок, внесенных в Гражданский кодекс РФ в сентябре прошлого года. Городские власти могут принять решении о сносе, предварительно уведомив пользователей и дав им возможность добровольно демонтировать объекты в течение определенного срока. Если собственник не выполнит демонтаж добровольно, то объекты будут снесены городом. Замначальника Госинспекции заявил, что в данный момент ведутся переговоры с владельцами других строений, заинтересованных в самостоятельном демонтаже.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати