RSS

В Савёлках проходит кинопоказ фильмов, посвященных памяти Эльдара Рязанова

15:12 08.02.2016
ЗелАО, Эльдар Рязанов, кинопоказ

В феврале Культурный центр «Зеленоград» проводит серию кинопоказов, посвященных памяти режиссера, сценариста, поэта, драматурга Эльдара Рязанова.

На счету кинорежиссера около трех десятков картин, каждая из которых по своему прекрасна, будь то бытовая комедия «Дайте жалобную книгу», романтическая история «О бедном гусаре замолвите слово», обращение к классике «Жестокий романс» или же сатира «перестроечного периода» «Забытая мелодия для флейты». Эльдар Рязанов создал свой кинематограф, дал «путевку в жизнь» многим молодым актерам и по-новому открыл уже известных артистов. Более полувека не одно поколение российских зрителей смотрит и любит его киноленты, ставшие классикой и народным достоянием.

5 февраля у жителей и гостей округа была возможность посмотреть на большом экране театрального зала Культурного центра «Зеленоград» картину «Девушка без адреса». Лирическая комедия от мастера жанра рассказывает о забавных приключениях молодого строителя Паши Гусарова, которые начались с того момента, как в поезде он встретил и полюбил Катю. Ее уволили с работы в родном городе за неуживчивый характер, и она отправилась к своему дедушке в надежде устроиться в столице. Счастье делает человека беспечным, и по приезде в Москву Паша в вокзальной суете потерял Катю, но твердо решил отыскать свою возлюбленную, несмотря на то, что ему были известны лишь ее имя и фамилия.

А уже 12 февраля в 19.00 состоится кинопоказ нестареющей сатирической комедии «Зигзаг удачи», которая стала последним черно-белым фильмом режиссера Эльдара Рязанова. Дальше он снимал только в цвете. Но даже это черно-белое кино прекрасно передает весь аромат той особой эпохи 60-х годов и все многоцветие новогоднего настроения того времени. Многие из нас не прочь были бы оказаться на месте главного героя картины – скромного молодого служащего провинциального фотоателье Владимира Орешникова, который выиграл по облигации трехпроцентного займа 10000 рублей. Да вот незадача – счастливую облигацию он купил на деньги, взятые из кассы взаимопомощи. Так что трудовой коллектив, вместо того чтобы обрадоваться, возмутился – делитесь, мол, выигрышем товарищ Орешников. По ходу стремительно развивающегося действия герои лучше узнают друг друга, а удивительные события сближают людей, вовлеченных в них, одним помогая найти свое счастье, других заставляя иначе взглянуть на товарищей и сослуживцев, относиться к ним внимательнее.

Сценарий фильма «Зигзаг удачи» Эльдар Рязанов написал вместе с кинодраматургом Эмилем Брагинским. Большой успех их предыдущего литературно-кинематографического детища — «Берегись автомобиля» — заставил творцов поверить в то, что совместное сотрудничество необходимо продолжить. Поэтому в центр повествования соавторы поставили случай, то ли действительно произошедший с кем-то когда-то, то ли замечательно придуманный.

Главный образ Володи Орешникова должен был воплотить Иннокентий Смоктуновский, для которого специально писалась эта роль. Но из-за обострения болезни глаз, он вообще перестал сниматься в кино. В результате главным героем ленты стал Евгений Леонов, первоначально планировавшийся на роль директора фотоателье. А в роли директора, у которого по сценарию было десять детей, в конце концов снялся известный театральный актер Алексей Грибов. Не смогла сыграть в фильме и Алиса Фрейндлих, которой предназначалась роль некрасиво-красивой Алевтины. В то время Алиса Бруновна пребывала в интересном положении, и Алевтиной стала Валентина Талызина. Неожиданным было появление в картине Эльдара Рязанова и Ирины Скобцевой. Но на роль холодной красавицы актриса подходила идеально, вот и стала Лидией Сергеевной, сыграв супругу смешного актера из театра на Таганке Готлиба Ронинсона. А вот Евгений Евстигнеев, сыгравший странного немолодого человека по фамилии Калачев, сватавшегося к некрасивой Алевтине, к тому времени уже считался рязановским актером. В фильме «Берегись автомобиля» он воплотил крошечную роль – режиссера народного театра, но сделал это так блистательно, что в дальнейшем работал с Эльдаром Рязановым не только в «Зигзаге удачи», но и в «Стариках-разбойниках» и «Невероятных приключениях итальянцев в России». Именно в этой картине обратил на себя внимание еще один актер, без которого в дальнейшем Эльдар Рязанов не обходился, — Георгий Бурков. Малоизвестный тогда артист, только появившийся в те годы в Москве, режиссеру сразу понравился: «У него идеальное лицо спившегося интеллигента». Вот и в «Зигзаге удачи» он получил соответствующую роль — симпатичного сотрудника фотоателье Пети, у которого все мысли сводятся к выпивке.

Съемки картины шли весело. Евгений Евстигнеев, Евгений Леонов и Георгий Бурков вовсю импровизировали, Эльдар Рязанов покрикивал на актерскую вольницу, а Андрей Петров писал для ленты свою прекрасную музыку. Он создал для «Зигзага удачи» вальс, который звучал трижды на протяжении фильма. В одном месте его играла гитара, в другом аккордеон, а в третьем скрипки. Потом к вальсу добавилась тема цыганских мотивов.

Право показа фильмов предоставлено ФГУП «Киноконцерн «Мосфильм». Год создания: 1968 год. Производство: СССР. Продолжительность: 88 минут. Рекомендуемый возраст 6+. Вход свободный. 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати