RSS

78% москвичей уверены: главная опасность для экологии города – автотранспорт

09:32 10.12.2015
Правительство Москвы, Экология, ВЦИОМ

Более трети москвичей считают, что экологическая ситуация в Москве вызывает серьезную тревогу. Это показал опрос, проведенный Всероссийским центром изучения общественного мнения. 34 % респондентов высказались за негативную оценку экологической обстановки в мегаполисе. В то же время свыше половины опрошенных, 55 %, считают, что причин для особого беспокойства нет, и оценивают ситуацию как удовлетворительную. Есть и те, по чьему мнению проблем с экологий в Москве и вовсе нет, так высказались 11 % респондентов.

Примечательно и то, что состояние экологии в своем районе москвичи оценивают менее критично. 47% называют экологический фон района удовлетворительным и 33% горожан уверены, что в их районе с экологией все хорошо. ВЦИОМ поясняет, что данные цифры говорят о психологическом факторе: жители снижают риски при оценке своей собственной зоны проживания.

Тем не менее, подавляющее большинство горожан, 78 %, уверены, что на ухудшение экологии в городе влияют в первую очередь автомобили, количество которых в Москве превышает все разумные нормы. И именно за счет снижения выбросов выхлопных газов можно улучшить экологическую обстановку в российской столице. В числе наиболее популярных мер ограничение въезда машин в Москву. 21 % опрошенных предложили запретить въезд в город для старых автомобилей, и 15 % считают нужным ограничить въезд машин в центр столицы.

Опрос также показал неосведомленность москвичей о влиянии на вредные выбросы запрета на использование топлива для автомобилей ниже экологического стандарта «Евро 5». Только 18 % респондентов вообще слышали о таком, а около половины опрошенных, 44 %, вообще ничего не знают о потенциальном запрете топлива ниже «Евро 5». Тем не менее, 26 % горожан считают, что такой запрет все же нужно ввести и 66 % ожидают позитивного эффекта от введения данного стандарта.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати