RSS

В Москве за 5 лет в 10 раз увеличилось количество восстановленных зданий

08:59 02.12.2015
Сергей Собянин, Мэр Москвы, Правительство Москвы, Восстановленные здания
Во вторник, 1 декабря, в торжественной обстановке в театре имени Моссовета чествовали лауреатов профессионального конкурса «Московская реставрация 2015». Награды победителям состязания вручил Мэр Москвы Сергей Собянин. Столичный градоначальник тепло поздравил призеров конкурса и отметил огромный вклад московских реставраторов в восстановление и сохранение исторических и культурных памятников российской столицы.
Мэр Москвы отметил, что задача сохранения культурного наследия Москвы стоит в числе первых приоритетов деятельности городских властей. В период с 2011 по 2015 год в городе было отреставрировано около 600 объектов. Это и старинные городские усадьбы, и религиозные объекты, памятники Великой отечественной войны, фасады зданий, скульптурные группы в парках и многое другое.
Так в 2014 году первоочередные реставрационные работы были проведены в 24 исторических павильонов ВДНХ, находившихся в аварийном состоянии. Восстановлен Зелёный театр. В этом началась комплексная реставрация исторических павильонов.
За последние пять лет реставрационные работы проводились в 60 храмах, в том числе по программе "Культура Москвы" и в рамках городской программе предоставления субсидий религиозным организациям.
За работала программа "1 рубль за 1 кв. метр", в рамках которой аварийные памятники архитектуры передаются в аренду частным инвесторам по цене 1 рубль за 1 кв. м. в год на 49 лет при условии их восстановления за счёт арендатора.
«Всего за последние годы было отреставрировано порядка 600 объектов культурного наследия. Можно говорить о том, что в Москве за 5 лет в 10 раз увеличилось количество восстановленных зданий», - сказал С.Собянин, выступая на церемонии награждения.
Конкурс «Московская реставрация» - это профессиональное состязание проектных и реставрационных организаций, в ходе которого определяются наиболее выдающиеся результаты работ в области государственной охраны, сохранения, использования и популяризации памятников истории и культуры Москвы. Конкурс проходит ежегодно с 2011 г. Конкурсные работы оценивает экспертная комиссия, в состав которой входят реставраторы, искусствоведы, историки, представители органов государственной власти, общественных и некоммерческих объединений.
Помимо конкурса "Московская реставрация" важным инструментом признания заслуг специалистов-реставраторов перед городом является звание "Почётный реставратор города Москвы", учреждённое в 2013 г. по инициативе Мэра Москвы Сергея Собянина. В 2014-2015 гг. звание "Почётный реставратор города Москвы" присвоено 8 московским реставраторам.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати