RSS

Москва наделила органы местного самоуправления ключевыми полномочиями в сфере капремонта

17:23 24.11.2015
Сергей Собянин, Мэр Москвыапремонт
Вопросы реализации конкретных мероприятий в рамках программы капитального ремонта в Москве обсуждались сегодня на встрече Мэра столицы Сергея Собянина с членами совета муниципальных образований Москвы.
Сергей Собянин отметил важную роль, которую местные депутаты могут играть при организации проведения работ по капитальному ремонту в конкретных домах. При проведении капитального ремонта в жилом доме возникает много вопросов: что именно надо сделать в первую очередь, кто будет выполнять работы, как проконтролировать качество выполнения работ, как учесть мнение жителей дома. Именно такие задачи и будут по замыслу столичных властей решать местные избранники.
«Это очень важно - учитывать мнение жителей и депутатов при формировании перечня и контролировать, как обязательства выполняются конкретными подрядными организациями в конкретном доме», - отметил Сергей Собянин.
Однако он подчеркнул, что объем работ предстоит огромный, и депутаты не смогут справиться со столь сложной задачей, если не подойдут ответственно к выполнению своих обязанностей.
«Я должен сказать, что это очень большой объем работы. В трехлетний период речь идет о 3,5 тыс. домов. Если кто-то из ваших коллег будет увиливать от этой работы, эта часть работы ляжет на плечи более активных депутатов, в том числе на руководителей муниципальных образований. Я поддерживаю эту инициативу, но заранее предупреждаю, что это большая и ответственная работа», - подчеркнул мэр Москвы.
Сергей Собянин обратил внимание, что в числе главных вопросов, которые в ближайшие годы должны быть решены в рамках городской программы капитального ремонта, - приведение в порядок аварийного и ветхого жилья. Поэтому в первые годы город готов дополнительно финансировать Фонд капитального ремонта, чтобы привести в порядок те дома, которые требуют ремонта в первую очередь.
Также город, по словам Мэра, не уменьшает размер финансирования ремонта жилых домов, сохраняя его на прежнем уровне. Однако теперь эти средства идут на поддержку тех москвичей, которые самостоятельно по объективным причинам не могут нести такую финансовую нагрузку.
«Город не уходит от своих обязательств и не уменьшает объем финансирования капремонта, который был в предыдущие годы. Другой вопрос, что если мы раньше эти деньги выделяли на весь капремонт, то сейчас эти деньги сосредоточены на компенсацию платежей льготных категорий», - пояснил столичный градоначальник.
С 1 июля 2015 года в Москве начала работать программа капитального ремонта, которая предполагает уплату владельцами квартир ежемесячного взноса на капитальный ремонт. Минимальный взнос, установленный в столице, составляет 15 руб. за 1 кв. м. Малообеспеченные москвичи могут получить субсидии на уплату взносов за капремонт из городского бюджета. Кроме того, для ряда категорий горожан предусмотрены специальные льготы. Собственники квартир должны были до 1 июня выбрать способ накопления денег на капитальный ремонт своих домов: собственный счет дома в банке или перечисление денег в городской Фонд капитального ремонта.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати