RSS

В этом году в Москве будут отреставрированы 90 памятников архитектуры

12:28 18.11.2015
Сергей Собянин, Мэр Москвы, Правительство Москвы, реставрация памятников
Об итогах реализации в 2015 году городских программ по восстановлению и реставрации памятников историко-культурного наследия города говорил во время осмотра Черниговского подворья Мэр Москвы Сергей Собянин. Он подчеркнул, что работа ведется планомерно в течение последних пяти лет. За этот период объемы реставрации памятников в Москве удалось увеличить в десятки раз, в рамках различных городских программ отреставрировано около 600 объектов, в том числе религиозного назначения. Так если в 2011 году доля памятников, находящихся в неудовлетворительном состоянии, составляла порядка 40 %, то к концу 2015 года этот показатель сократился вдвое.
Реставрация Черниговского подворья велась совместно с церковью и продолжалась почти четыре года. Зато теперь москвичи и гости города могут увидеть входящие в состав комплекса обновленные здания церкви Иоанна Предтечи под Бором с колокольней, церкви Михаила и Федора Черниговских и доходного дома архитектора Н.Н.Степанова.
«Это пример совместной работы с церковью. Потому что помимо реставрации памятников, восстановлены и постройки, образующие Черниговское подворье, которые стояли рядом. Также благоустроены и прилегающие улицы - Ордынка и Пятницкая, скверы, которые прилегают», - отметил Сергей Собянин.
Уникальным объектом, входящим в состав подворья, является Храм Усекновения Главы Иоанна Предтечи под Бором. Он сам по себе представляет отдельный архитектурный комплекс. К нему относятся церковь XVII века, трапезная последней трети XVIII века и колокольня конца XVIII века.
Храм Усекновения Главы Иоанна Предтечи под Бором был возведен в конце XVII в. на месте разрушенной во время Смуты каменной церкви. В середине XVIII в. на средства купцов Замятиных к церкви была пристроена трапезная, занявшая, в том числе, и площадку старой колокольни. Новая колокольня, выходящая на Пятницкую улицу, была построена в период с 1757 по 1780-е гг. на некотором удалении от храма, чтобы церковь была заметна при въезде и выезде из города.
Позднее к колокольне с севера был пристроен 3-х этажный доходный дом.
После революции храм использовался для различных нужд, и лишь в начале семидесятых годов был отреставрирован и в нем была открыта выставка "Художественное стекло".
Сергей Собянин отметил, что работа по восстановлению и реставрации исторических объектов Москвы будет продолжена и в 2016 году.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати