RSS

Число детей-сирот в Москве, устроенных в семьи, выросло на 42%

09:47 18.11.2015
Сергей Собянин, Мэр Москвы, Правительство Москвы, выплаты приемным семьям

В своем выступлении на торжественной церемонии вручения ежегодной городской премии «Крылья аиста» Мэр Москвы Сергей Собянин пообещал проиндексировать выплаты столичным семьям, принявшим на воспитание детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

«Мы можем и должны морально и материально поддерживать людей, поддерживать семьи, которые берут сирот на воспитание. Что мы собственно и сделали, увеличив вознаграждение таким семьям в два раза, но прошло время, и стоит подумать об индексации этих выплат, этих вознаграждений, что мы сделаем в ближайшее время», - сказал Сергей Собянин.

Премия «Крылья аиста» совсем молодая и проводится всего во второй раз. Ее цель – выразить общественное признание москвичам, которые вносят особый вклад в решение вопросов устройства детей-сирот и детей, оставшихся без родителей.

Сергей Собянин вручил лауреатам премии, а в этом году она присуждалась в восьми номинациях, статуэтки, изображающие летящего аиста и ребенка. В числе лауреатов в этом году многодетные семьи, общественные и благотворительные организации, государственные учреждения, политики, представители культуры и средств массовой информации.

Начиная с 2010 года, в Москве внедряется новая модель профилактики социального сиротства и семейного устройства детей-сирот. Ее основная задача – ребенок должен расти в семье.

В городе проводится большая работа по выявлению неблагополучных семей. С такими семьями работают специалисты, оказывая им поддержку в решении возникших в семье проблем. Это позволяет снизить количество решений о лишении родительских прав, дети остаются и воспитываются в родной семье. Другим важным направлением работы является подбор семей для детей, проживающих в интернатах. В этом случае важно, чтобы ребенок оказавшись в новой семье чувствовал там себя защищенным и любимым.

Стоит отметить, что за пять прошедших лет в Москве количество детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, воспитывающихся в семьях, увеличилось на 42%. Так если в 2010 году число таких детей составляло 12 665 детей, то в 2015 году их стало 18 031.

Таким образом, сегодня в семьях воспитываются 87% всех московских детей-сирот. Доля детей-сирот, проживающих в интернатных учреждениях, сократилась с 25% в 2010 г. (4 640 чел.) до 13% в 2015 г. (2 682 чел.).

Как показывает практика, новые подходы уже дают ощутимые результаты. Мэр Москвы заверил участников торжества, что город и в дальнейшем продолжит оказывать поддержку приемным семьям и их воспитанникам.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати