RSS

Москва обеспечила работой более 70% горожан с инвалидностью

13:14 12.11.2015
Сергей Собянин, Мэр Москвы, Правительство Москвы, помощь инвалидам
Обеспечение москвичей, имеющих инвалидность, рабочими местами Мэр Москвы Сергей Собянин назвал одним из приоритетов работы столичного правительства. Об этом глава российской столицы говорил на заседании Координационного совета по делам инвалидов и других лиц с ограничениями жизнедеятельности при мэре.
«Очень важно заниматься вопросами трудоустройства инвалидов. У нас около 150 тыс. инвалидов, которым можно заниматься трудовой деятельностью. И сегодня большинство инвалидов имеют возможность трудиться и получают соответствующую прибавку», - сказал градоначальник. Для успешной социальной адаптации и  реализации в будущем в профессиональной сфере детей-инвалидов начинают готовить еще в дошкольном возрасте. Детям, учитывая особенности их психофизического развития предоставляется возможность получения образования в группах компенсирующей или комбинированной направленности, в которых успешно реализуются инклюзивные практики. Причем инклюзивная форма обучения приобретает все большую популярность, позволяя инвалидам быстрее адаптироваться в обществе и подготовиться  к взрослой самостоятельной жизни.
Мэр Москвы подчеркнул, что за прошедшие пять лет для реабилитации и социальной адаптации инвалидов в столице сделано немало, но предстоит еще большая работа в будущем.
Положительную динамику Сергей Собянин отметил в обеспечении инвалидов средствами для реабилитации.
«Значительная часть наших с вами усилий была направлена на улучшение условий реабилитации инвалидов. И если брать количество инвалидов, которые не проходили реабилитацию, то их количество снизилось в Москве почти в два раза - хороший результат. И количество инвалидов, которые получают протезно-ортопедические средства, средства для реабилитации, приблизилось к 100%. Ну и сами эти средства стали более современными, более приспособленными, более качественными», - сказал Мэр города.
Особое внимание Сергей Собянин предложил уделить программе адресной помощи инвалидам. Он напомнил, что город уже имеет успешный опыт такой работы.
«Мы в свое время принимали решение по оказанию адресной помощи инвалидам, и провели массовое обследование 140 тыс. инвалидов первой группы, и десятков тысяч семей, которые воспитывают инвалидов. Была запущена специальная программа по каждой семье - что необходимо сделать, какую конкретную помощь им оказать. Эта программа была реализована. Я считаю, что пришло время заново запустить эту программу, снова прийти домой к инвалидам, посмотреть, как они живут», - отметил мэр Москвы. 
Приоритетом для Правительства Москвы по-прежнему остается создание безбарьерной среды для инвалидов. В 2015 году доля зданий, полностью или частично приспособленных для инвалидов выросла до 82%. Адаптируется под нужды инвалидов и общественный транспорт. В настоящее время общее количество низкопольных автобусов составляет 5 400 ед. - это 78 % от всего парка автобусов, низкопольных троллейбусов – 941 ед. (60%). Также на линиях работают 129 низкопольных трамваев (13%). Новые станции метро  также строятся с учетом  приспособленности для людей с ограниченными возможностями. 

На территории 17 парков культуры и отдыха и 8 музеев-усадеб, находящихся в ведении Департамента культуры города Москвы, сформировано безбарьерное пространство для инвалидов и других маломобильных групп населения.

Созданы адаптированные входы в парки, адаптированная дорожно-тропиночная сеть, специальные кабины в туалетах, парковочные места для инвалидов, адаптированные детские площадки (в 8 парках), адаптация для инвалидов по зрению (в 8 музеях-усадьбах), входы в здания (в 17 парках).

Для инвалидов и других маломобильных граждан во всех парках и усадьбах предусмотрены специальные льготы (на аттракционы, катки, на услуги проката велосипедов, лодок, коньков, веломобилей и др.), а в парке "Сокольники" открыт Реабилитационный центр инвалидов детства, а также действует бесплатный прокат колясок с электроприводом и электроскутеров.

С гордостью Мэр российской столицы отметил успехи инвалидов, занимающихся спортом. 
Сергей Собянин напомнил о произошедшем недавно объединении двух департаментов и создании новой структуры Департамент труда и соцзащиты. Сергей Собянин уверен, что новое ведомство имеет все необходимые полномочия, а значит может своевременно и эффективно оказывать поддержку людям с ограниченными возможностями.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати