RSS

Завершена уникальная реставрация московского театра "Геликон-опера"

09:38 03.11.2015
Геликон-опера
Грандиозный гала-концерт, посвященный открытию музыкального театра «Геликон-опера», состоялся в понедельник в Москве. На мероприятии присутствовал Мэр Москвы Сергей Собянин, который приветствовал труппу театра и гостей праздника.
«Геликон-опере» исполняется в этом году 25 лет, и было бы неправильно, если бы в этот замечательный юбилей этого уникального творческого коллектива мы не закончили здание, в котором начиналась история. Зала, в котором начинали свое творчество знаменитые оперные певцы России, здание, которое является шедевром архитектуры. И, конечно, все москвичи, все, кто имеет отношение к театральному искусству, музыкальному искусству ждали этого события. Я считаю, что это событие не только московское, это событие российского масштаба», - сказал Собянин.
Сергей Собянин отметил, что реконструкция театра проходила непросто и заняла более восьми лет. Однако теперь, полуразрушенная когда-то усадьба Шаховских-Глебовых-Стрешневых, в которой театр располагается с 90-х годов прошлого века, превратилась в современный театральный комплекс. Согласно проекту, реставрацию усадьбы совместили с возведением нового здания площадью более 13 тыс. кв м, отвечающего стандартам современного театра. Благодаря этому площадь театра увеличилась почти в пять раз.  Внутренний двор переделали в зал «Стравинский» на 500 мест. Красное крыльцо внутреннего двора усадьбы превратилось в ложу для почетных гостей. Проектом предусматривалась не простая перестройка зданий, а сохранение и восстановление их исторического облика. Так по сохранившимся образцам XIX в. отреставрированы интерьеры усадьбы: кессонированные потолки, карнизы, лепное убранство. Восстановлены купол малого зала, колонны из искусственного мрамора, люстры, торшеры, бра. Пол в парадных залах и вестибюле украшен художественным паркетом, инкрустированным редкими породами дерева. Воссоздан интерьер парадной лестницы с мраморными ступенями. 
В тоже время, обновленный театр соответствует всем современным требованиям к такого рода объектам. Здание оснащено уникальным оборудованием.  Боковые стены выполнены в едином стиле, установлены фальш-окна, за которыми размещены LED-панели, способные передавать различные проекции. В потолок вмонтирована светодиодная сетка, создающая эффект "звездного неба", а также подвешены так называемые "геликоны" – регулируемые звукоотражающие конструкции для эффекта объёмного звучания.

Здание полностью приспособлено для маломобильных гостей - оснащено лифтами и подъём­никами. Кроме того в здании установлена качественная система вентиляции и кондиционирования воздуха.

Важно отметить, что за последние три года в рамках программы строительства, реконструкции и ремонта городских театров в Москве были обустроены более десятка объектов культуры. Так в 2013 году введены в эксплуатацию после капитального ремонта «Театр кошек Куклачева», театр «Тень», театр «Экспромт». Завершено строительство театрально-концертного объединения под руководством Александра Градского, Центра культуры, искусства и досуга им. Аркадия Райкина с Театральной школой Константина Райкина.

В 2014 году введена в эксплуатацию после капитального ремонта новая сцена Театра им. М.Н.Ермоловой. Завершено строительство Театра фольклора «Русская песня» под руководством Надежды Бабкиной.

Уже в этом году завершен первый этап капитального ремонта Электротеатра «Станиславский», реставрация ДК им. И.В. Русакова для размещения «Театра Романа Виктюка», а также основные строительные работы в Московском театре под руководством Олега Табакова.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати