RSS

В Зеленоградском округе проводится иммунизация диких животных

09:47 26.10.2015
ЗелАО, иммунизация диких животных

Государственная ветеринарная служба Москвы завершила мероприятия по иммунизации диких животных на территории Зеленоградского административного округа. 12 октября 2015 года специалистами разложено пять тысяч доз пероральной вакцины «Рабивак» на площади в 46,5 квадратных километров в местах обитания диких лис, основных переносчиков бешенства. Брикеты распределили в лесопарковых зонах вокруг лисьих нор, а также на путях миграции диких животных. При расчете количества вакцины учитывалось наличие в лесных массивах енотов, белок, а также безнадзорных животных, которых притягивают полигоны твердых бытовых отходов. Одновременно проведена раскладка двух тысяч доз вакцины на границе Зеленоградского округа и Солнечногорского района Московской области.

В мероприятиях по вакцинации участвовало 4 бригады специалистов госветслужбы в количестве 13 человек и 5 сотрудников Департамента природопользования Москвы.

Пероральная вакцина против бешенства представляет собой брикет из мясо-костной муки с запахом мяса и рыбы, привлекающим внимание диких животных. Внутри приманки - капсула, прокусив которую лиса получает дозу препарата, достаточную для иммунизации.

Сотрудники ветеринарной службы раскладывают вакцину против бешенства регулярно два-три раза в год - осенью и весной. И хотя в этом году в Зеленоградском округе случаев заболевания бешенством не зарегистрировано, вакцинация диких животных остается приоритетным мероприятием в рамках профилактики опасной болезни, представляющей опасность для человека. Наряду с иммунизацией диких животных продолжается разъяснительная работа среди населения, беседы с гражданами, проживающими на территории Зеленоградского административного округа. За последнее время значительно увеличилось количество обращений владельцев домашних животных с просьбой о вакцинации собак и кошек. Лисы часто наведываются в поселки и дачные участки, и встреча заболевшего дикого животного с домашним может стоить питомцу жизни. На сайте Комитета ветеринарии размещены адреса государственных клиник и пунктов дополнительной вакцинации, куда можно обратиться за иммунопрофилактикой домашних животных. Процедура вакцинации против бешенства бесплатна.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати