RSS

Собянин: Инвестпривлекательность Москвы конкурирует с мировыми мегаполисами

16:20 23.10.2015
Сергей Собянин, Мэр Москвы, Правительство Москвы, инвестиционная привлекательность Москвы
Мэр Москвы Сергей Собянин в своем ежегодном отчете о работе городского правительства перед Мосгордумой рассказал о планах властей на ближайшие три года, в том числе о формировании бюджета Москвы.
Собянин считает, что в 2016-2018 гг. власти города смогут сделать не меньше, а по ряду направлений даже больше, чем за прошедшие пять лет. Тем не менее, планируя расходы на следующие три года, столичные власти постарались учесть все возможные риски, а также те сложности, с которыми сталкивается Москва и Россия. Однако, по мнению градоначальника, даже в этот непростой период город сможет избежать дополнительных займов.
По-прежнему, одной из основных статей расходов в бюджете Москвы на 2-16-2018 гг. стали социальные обязательства. Сергей Собянин отметил, что на эти нужды город заложил 50 % бюджетных средств. Существенные расходы запланированы и на проекты по развитию - примерно 500 миллиардов рублей, около 30 % бюджетных расходов.
Продолжат городские власти прилагать усилия и для поддержания благоприятного инвестиционного климата в Москве. За последние годы властям удалось реализовать инвестиционные проекты на сотни миллиардом долларов в ключевых отраслях экономики мегаполиса: строительство недвижимости, финансовый сектор, торговля и сфера услуг, образование, здравоохранение и др. Причем, как особо отметил Собянин, главными инвесторами стали сами жители Москвы, вложившие свои личные средства в строительство жилья, в банки, в развитие собственного бизнеса. За пять лет объем инвестиций в Москву возрос в 1, 5 раза, что говорит об интересе инвесторов к российской столице. Однако в этой сфере Москве приходится конкурировать как с другими регионами страны, так и с другими мегаполисами планет.
«И чем более сложной, диверсифицированной и инновационной будет экономика Москвы – тем сильнее будет ощущаться давление международной конкуренции», - считает Сергей  Собянин.
Именно поэтому жизненно важной для столицы становится задача не только сохранения имеющихся предприятий, но и привлечение инвесторов для вложения средств в новые производственные проекты. И для этого город готов предоставлять  налоговые льготы, территории для размещения производства и другие преференции.
«Предприятие должно платить достойную зарплату, рационально использовать землю и выполнять инвестиционную программу. В этом случае – максимальный пакет льгот позволит снизить налоговую нагрузку до 25%», - пояснил Сергей Собянин. По его мнению, именно такие аргументы помогут инвесторам принять решение о размещении производства в одном из технопарков Москвы.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати