RSS

Собянин: Триумфальная площадь стала полноценным пешеходным пространством

21:48 03.09.2015
Сергей Собянин, Мэр Москвы, Правительство Москвы, Триумфальная - пешеходное пространство
Работы по реконструкции одной из главных исторических площадей Москвы завершены. В центре города появилась еще одна благоустроенная пешеходная зона. Об этом сообщил сегодня Мэр Москвы Сергей Собянин на открытии Триумфальной площади.
«Без преувеличения большое событие в городе. Одна из главных исторических площадей Москвы - Триумфалка - приобрела совершено другой вид. Триумфалка имеет большую историю. Здесь был когда-то и рынок, и другие объекты, вплоть до цирка. Последние годы Триумфалка была в не очень хорошем состоянии. С одной стороны здесь были вечные раскопки, которые, слава богу, закончились. С двух сторон ее окружали транспортные потоки», - сказал Собянин.
Такой как мы ее знаем, Триумфальная площадь существует с 1805 года. За этот период здесь располагались цирк, кинофабрика, рынок, рестораны, более 10 театров.
Сейчас на Триумфальной площади находятся здания Минэкономразвития России, Москомархитектуры, гостиницы "Пекин" и Концертного зала им. Чайковского, построенные в 40-50-х гг. XX в. В 1958 г. На площади был установлен памятник Владимиру Маяковскому, и площадь стала традиционным местом собраний и поэтических чтений.
Решение о благоустройстве Триумфальной площади было принято властями города два года назад, после завершения археологических раскопок.
Вскоре был проведен открытый конкурс на разработку архитектурной концепции комплексного благоустройства и перспективного развития Триумфальной площади. Свои проекты на конкурс представили 45 российских и зарубежных архитектурных бюро. Победа досталась компани "BUROMOSCOW".
В апреле 2014 года Мэр Москвы Сергей Собянин написал электронное письмо москвичам с предложением выбрать один из вариантов будущего облика Триумфальной площади.
В электронном голосовании на портале «Активный гражданин» тогда приняли участие более 300 тыс. жителей столицы, из них 277 тыс. человек поддержали вариант максимального озеленения площади.
Работы на Триумфальной площади стартовали 11 мая 2015 года. В ходе благоустройства территория площади была выровнена с помощью подпорных стенок и гранитных ступеней по 1-й Брестской улице. Площадь была замощена гранитом, установлены скамейки, организованы велопарковки. Парковка машин на площади запрещена.
Сейчас на площади устроены 1,45 тыс. кв.м газонов, а в октябре здесь будут высажены деревья и кустарники. Для освещения площади установлены 48 уличных торшеров, 72 светильника архитектурно-художественной подсветки.
Кроме этого на Триумфальной площади установлено 6 модульных павильонов, в которых разместились кафе, информационный центр, а также парковые качели для детей и взрослых.
В День города 5 и 6 сентября на площади пройдут литературные чтения "Москва поэтическая".

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати