RSS

Правительство Москвы упростило переход на спецсчета для оплаты капремонта дома

16:44 29.07.2015
В среду 29 июля Мэр Москвы Сергей Семенович Собянин направил в Московскую городскую Думу проект закона «О внесении изменения в статью 75 Закона города Москвы от 27 января 2010 года № 2 «Основы жилищной политики города Москвы».
Документ, по просьбе Мэра Москвы будет рассмотрен в приоритетном порядке.
Предлагаемые изменения призваны упростить москвичам реализацию права на самостоятельное накопление средств на капитальный ремонт своих домов.
Сергей Собянин особо подчеркнул, что основная цель законопроекта – устранение препонов для реализации решений собственников жилья о выходе из городского Фонда. Правительство Москвы считает важным предоставить москвичам все возможности самостоятельно решать, кого и за сколько нанимать на выполнение работ в своих домах.
Следует отметить, что жители столицы должны были до начала лета определиться, как они будут накапливать и расходовать деньги на капремонт. Либо копить средства на специальном счете дома в банке и распоряжаться ими самостоятельно, либо доверить свои деньги региональному Фонду, а в Москве - это Фонд капитального ремонта многоквартирных домов, и позволить его специалистам подбирать подрядчиков и распоряжаться деньгами.
В запланированные сроки менее 10% собственников квартир выбрали самостоятельное накопление - 2,6 тыс. из 31,7 тыс. домов. Большинство москвичей и вовсе не приняли никакого решения, их средства автоматически будут перечисляться в городской Фонд.
В соответствии с Жилищным кодексом Российской Федерации собственники квартир вправе принять на общем собрании решение о прекращении перечисления взносов на капитальный ремонт своего дома на общий счет регионального оператора и начать накопление средств на капитальный ремонт самостоятельно – на специальном счете. Однако, срок реализации такого решения в соответствии с ч. 5 ст.173 ЖК может затянуться на 2 года. В этот период собственники не смогут распоряжаться накопленными средствами.
В то же время Жилищный кодекс позволяет субъектам Федерации сокращать этот срок. Сергей Собянин предложил сократить его в Москве с 2 лет до 3-х месяцев.
Законопроект значительно расширит возможности собственников квартир копить средства на капитальный ремонт и распоряжаться ими.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати