RSS

В Москве идет системная работа по улучшению качества водопроводной воды

12:11 17.07.2015
Сергей Собянин, Мэр Москвы, Правительство Москвы, Качество воды

С результатами комплексной модернизации насосной станции первого подъема Западной станции водоподготовки, расположенной недалеко от деревни Раздоры Одинцовского района Московской области 17 июля 2015 г. ознакомился Мэр Москвы Сергей Собянин.

Насосная станция первого подъема осуществляет забор воды из Москвы-реки на глубине 5 м и по специальным водоводам транспортирует ее на Западную станцию водоподготовки для дальнейшей очистки и подачи в систему городского водопровода.

"Мы ведем системную работу по улучшению качества водопроводной воды, обеспечению надеж-ности водоснабжения и решению сопутствующих экологических проблем.

За последние годы был реализован крупнейший проект перевода городских станций водоподготовки на использование безопасного экологически чистого реагента – гипохлорита натрия. В системе очистки водопроводной воды больше не применяется жидкий хлор.

На другом конце цепочки – проводится модернизация очистных сооружений. Здесь была внедрена новая технология обеззара¬живания воды ультрафиолетом. Сейчас идет реализация проекта перекрытия каналов и отстойников Курьяновских и Люберецких очистных сооружений, что избавит окружающие районы от неприятного запаха", - рассказал Сергей Собянин о работе по улучшению системы водоснабжения Москвы.

По словам Сергея Собянина, модернизация насосной станции на Западной станции водо-подготовки также является значимым проектом для Москвы. Это позволит увеличить надежность работы системы и добиться существенной экономии энергии. Немаловажно и то, что в ходе модернизации на станции было установлено отечественное оборудование нового поколения.

«Мы продолжаем работы по улучшению работы Мосводоканала. Недавно был реализован крупнейший проект по переходу от жидкого хлора к гипохлориту натрия, что позволило, конечно, серьезно улучшить качество московской воды. Что касается очистки стоков, на Курьяновских и Люберецких очистных сооружениях ведутся большие работы по улучшению качества очистки и устранению тех неприятных запахов, которые есть вокруг этих очистных сооружений. Сегодня мы находимся на Западной станции водоподъема и очистки воды, которая обеспечивает практически 40% потребителей воды в Москве - это миллионы людей. Здесь заменено полностью оборудование, насосы, проведен ремонт, так чтобы они еще десятки лет служили качественно и без сбоев. Повышена энергоэффективность работы», - отметил мэр.

АО "Мосводоканал" является крупнейшим предприятием отечественной водной сферы. Обеспечивает водоснабжение и водоотведение в городе Москве и ряде населенных пунктов Московской области с общим числом потребителей около 15 млн. человек.

Водоснабжение.

Централизованное водоснабжение города Москвы осуществляется из поверхностных источников Москворецко-Вазузской (р. Москва) и Волжской водных систем. Площадь водосбора – 50 тыс. кв. км.

Ежесуточно потребителям подаётся более 3,3 млн. куб.м воды.

Подготовка питьевой воды осуществляется на 4 станциях водоподготовки: Рублевской (1903 г. постройки), Северной (1952 г.), Восточной (1937 г.) и Западной (1964 г.). Каждая станция обслуживает свою зону, обусловленную географическим положением.

В 2012 г. был завершен перевод станций водо-подготовки на обеззараживание воды гипохлоритом натрия (NaOCl). Ранее применялся жидкий хлор.

В отличие от хлора гипохлорит натрия – негорюч, невзрывоопасен и малотоксичен. При этом он обладает бактерицидным эффектом, не уступающим хлору.

Доставка гипохлорита натрия на станции производится автомобильным транспортом, что исключает необходимость содержания дорогостоящего железнодорожного хозяйства.

В результате перехода к использованию гипохлорита натрия было обеспечено:

повышение надежности и безопасности системы водоснабжения;

повышение антитеррористической устойчивости системы городского водопровода;

исключение из обращения высокотоксичного вещества – жидкого хлора;

прекращение перевозок жидкого хлора железнодорожным транспортом по территории Московского региона в объеме 3,4 тыс. тонн в год;

снижение риска возникновения чрезвычайных ситуаций.

Собственный завод АО "Мосводоканал" по производству гипохлорита натрия был построен в районе Некрасовка в 2015 г.

Кроме того, с целью повышения качества воды на Рублевской и Западной станциях водоподготовки построены новые блоки очистных сооружений, на которых применяются современные технологии озоносорбции (очистка воды с помощью гранулированного угля) и мембранного фильтрования (очистка воды "продавливанием" сквозь полупроницаемую мембрану).

Данные технологии дополнили традиционные методы подготовки питьевой воды (отстаивание, фильтрование, использование очищающих реагентов).

После присоединения к Москве новых территорий, была проведена модернизация 12 расположенных на них водозаборных узлов. Работы на остальных узлах продолжаются.

Водоотведение.

Очистка сточных вод Москвы осуществляется на 2 крупнейших в Европе комплексах очистных сооружений мощностью 3 млн. куб.м в сутки каждый: Люберецких и Курьяновских.

Кроме того, на "старой территории" города имеются 2 локальные станции очистки сточных вод, расположенные в Зеленограде (140 тыс.куб.м в сутки) и Бутово (80 тыс.куб.м в сутки).

В Новой Москве имеются 18 локальных очистных сооружений мощностью от 0,5 до 25 тыс. куб.м в сутки.

В 2009-2013 гг. на Курьяновских и Люберецких очистных сооружениях были введены в эксплуатацию мини-ТЭС мощностью 10 МВт каждая. Станции работают на биогазе (метане), образующемся в процессе очистки сточных вод, и обеспечивают порядка 50% потребности очистных сооружений в электроэнергии.

В 2012 г. на Курьяновских очистных сооружениях была введена в эксплуатацию система ультрафиолетового обеззараживания сточных вод, обеспечивающая очистку воды от бактерий и вирусов, опасных для человека и животных. Внедренная технология является экологически чистой и безопасной (в отличие от ранее применявшихся технологий хлорирования и озонирования сточных вод).

В настоящее время ведется комплексная реконструкция Курьяновских очистных сооружений, в том числе предусматривающая перекрытие открытых поверхностей, включая первичные отстойники сточных вод и каналы.

В результате – эмиссия сероводорода (основного источника неприятного запаха) в атмосферный воздух будет уменьшена на 90-95%.

Модернизация станций водоподготовки повышает надежность водоснабжения районов столицы и качество воды, сообщил мэр Москвы Сергей Собянин в ходе посещения Западной станции водоподготовки.

На фото: Мэр Москвы Сергей Собянин

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати