RSS

Собянин уверен, что электронные госуслуги в сфере строительства препятствуют коррупции

13:58 30.06.2015
Сергей Собянин, Мэр Москвы, Правительство Москвы, госуслуги в электронном виде
Ещё 3 государственные услуги в сфере строительства будут предоставляться заявителям с 1 июля 2015 года только в электронном виде. Об этом на заседании президиума московского правительства сообщил сегодня Мэр столицы Сергей Собянин.
Отметим, что это событие стало очередным шагом столичных властей, которые в последние годы проводят планомерную работу по переводу процедур оказания государственных услуг полностью в электронный формат. Задачи, которые предполагается решить таким способом, это снижение коррупции, повышение прозрачности деятельности госструктур, сокращение государственных издержек, упрощение процедур для заявителей, а также сокращение сроков оказания госуслуг.
В июле этого года только в электронном виде застройщикам будут доступны уже 6 госуслуг. Список пополнят следующие услуги: выдача заключения о соответствии (ЗОС), подача извещения о начале строительства, подача извещения об окончании строительства.
Начиная с 1 июля, Мосгосстройнадзор прекратит принимать "бумажные" заявления. Одним из очевидных бонусов для застройщиков станет сокращение сроков оформления ЗОС с 10 до 5 рабочих дней.
Заместитель мэра по вопросам градостороительной политики и строительства Марат Хуснуллин сообщил, что электронный формат оформления документов для столичных застройщиков был введен еще в 2012 году, но вместе с тем документы продолжали принимать и в бумажном виде. Хуснуллин пояснил, что в течение прошедшего периода наблюдалась положительная динамика в предоставлении услуги в электронном виде. Он считает, что это наглядно демонстрирует готовность застройщиков переходить в электронный формат взаимодействия.
«Начиная с 2012 года, наблюдается положительная динамика в предоставлении в электронном виде указанных административных процедур, что наглядно демонстрирует готовность застройщиков переходить в электронный формат взаимодействия», - сказал Хуснуллин.
Мэр Москвы Сергей Собянин считает, что госуслуги в электронном виде доказали свою эффективность. Отмечается, что за последние два года количество обращений к этому формату увеличилось в 6 раз.
Так, если в 2013 году было подано 12 % заявок в электронном виде по 7 самым востребованным услугам: выдача разрешения на строительство; выдача разрешения на ввод объекта в эксплуатацию; ЗОС; проведение госэкспертизы проектной документации; подготовка, утверждение и изменение градостроительных планов земельных участков; подготовка и выдача свидетельства об утверждении архитектурно-градостроительного решения объекта капитального строительства; оформление паспорта колористического решения фасадов зданий, строений и сооружений.
То в 2014 году этот показатель уже составил 33 %, а за первое полугодие текущего года в электронном виде подано уже 74 % заявок.

На фото: Мэр Москвы Сергей Собянин 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати