RSS

Использование высокотехнологичных роботов стало обычной практикой для московских хирургов

12:30 08.06.2015
Сергей Собянин, Мэр Москвы, Правительство Москвы, МКНЦ
В понедельник Мэр Москвы Сергей Собянин посетил Московский клинический научно-практический центр (МКНЦ), ознакомился с его работой, а также пообщался с врачами и пациентами клиники.
Мэр отметил, что МКНЦ считается одним из ведущих медицинских учреждений Москвы. В центре ежедневно проводятся уникальные операции с использованием новейших разработок в области современной медицинской науки. Именно поэтому для центра два года назад были закуплены самые современные роботизированные системы для проведения хирургических операций.
Теперь медикам при проведении самых сложных операций на внутренних органах помогает робот- ассистент системы «Да Винчи». Использование этой техники, как отмечают специалисты, существенно облегчает работу хирурга, а также повышает точность проведения операций, что существенно снижает травматичность и сокращает сроки восстановления пациентов после проведённых вмешательств. Робот обеспечивает 3-х мерную трансляцию оперируемой полости на экран, что позволяет повысить «ювелирную» точность и аккуратность работы хирурга.
Сергей Собянин сообщил, что всего для столицы было закуплено четыре робота этой системы. С их «участием» в московских клиниках уже проведено порядка 400 операций. Эта система считается самой современной в мире, всего в больницах разных стран установлено свыше 5 тысяч таких аппаратов.
«МКНЦ — это один из ведущих московских центров, который осуществляет уникальные операции в области гастроэнтерологии, онкологии. Вот я сейчас буквально общался с больным, которому удалили одномоментно четыре опухоли. Это, конечно, сложнейшая уникальная операция. В клинике применяется новейшее оборудование, в том числе и робот Da Vinci, которых уже в городе четыре, и они активно начинают работать», — сказал Сергей Собянин после осмотра МНКЦ.
Со своей стороны директор центра Игорь Хатьков поблагодарил Мэра за проводимы реформы. «Хочу поблагодарить за те реформы, которые проводятся в городе, потому что они идут абсолютно в том тренде, в котором развивается всё мировое здравоохранение. Это объединение на базе научно-исследовательского института очень важно, поскольку, помимо лечебной, есть ещё учебная и научная составляющая», — отметил глава центра.
Он также добавил, что число операций за последнее время увеличилось почти в два с половиной раза.
«Причём если сравнить сложность, она просто несопоставима, потому что мы сейчас, используя роботов, в том числе для этого, лапароскопически очень много делаем операций на печени, на поджелудочной железе, на толстой и прямой кишке», - сообщил Хатьков.

На фото: Мэр Москвы Сергей Собянин

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати