RSS

Сергей Собянин: Московские такси перевезли около 70 млн пассажиров в 2014 г.

14:52 21.03.2015


Мэр Москвы Сергей Собянин

21 марта Мэр Москвы Сергей Семенович Собянин побывал на праздновании Международного дня такси на ВДНХ. Там Мэр Москвы выступил перед участниками праздника и вручил 50-тысячное разрешение на осуществление таксомоторной деятельности.

Сергей Сообянин отметил, что в последнее время Московское Правительство прилагает серьезные усилия для улучшения инфраструктуры такси в городе, а также возрождению цивилизованных перевозок такси. Это направление деятельности является одним из ключевых в программе «Развитие транспортной системы Москвы на 2012-2016 годы». Собянин заверил, что столичное правительство продолжит оказывать поддержку таксопаркам и частным легальным таксистам, в том числе, в приобретении новых автомобилей такси.

Напомним, что в 2011 году вступил в силу Федеральный закон № 69-ФЗ от 21 апреля 2011 г. «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», который урегулировал вопросы таксомоторных перевозок. Тогда Правительством Москвы была упрощена процедура выдачи разрешений на работу такси. Одновременно были предприняты серьезные шаги по пресечению деятельности нелегальных перевозчиков.

Для пресечения нарушений в феврале 2013 года во всех двенадцать округах столицы были созданы мобильные группы, осуществляющие указанную деятельность.

Только за пошедший 2014 год эти группы выявили свыше 3,5 тысяч нарушений, а также отправили спецстоянки более 2 тыс. автомобилей нарушителей.

В то же время легальные таксисты получили множество преференций. Заявка на получение разрешения на таксомоторную деятельность сегодня подается в электронном виде и не требует личного присутствия. Рассмотрение заявки происходит в течение 3-х дней. Разрешение выдается бесплатно и действует 5 лет.

Таксомоторные компании и индивидуальные предприниматели субсидируется из бюджета Москвы для покрытия расходов на финансовую аренду автомобилей такси. Кроме того молодые компании, работающие не более 2-х лет, могут рассчитывать на финансовую поддержку при покупке автомобилей в кредит. С 2013 года для машин такси официальным признан желтый цвет кузова. С этого момента разрешения на работу такси выдается только на такие машины. Желтые автомобили такси с желтыми номерами и оборудованные системой ГЛОНАСС/GPS получили право использовать для движения полосы общественного транспорта. Для такси в городе созданы специальные стоянки. Всего таких стоянок в столице на сегодня 383, общей вместимостью более тысячи машиномест. Для повышения квалификации таксистов ГУП «Мосгортранс» открыло специальные учебные курсы.

Будучи легальными участниками сферы городского общественного транспорта, таксисты теперь на равных могут обсуждать и участвовать в решении вопросов, связанных с совершенствованием и развитием транспортной системы Москвы.

В этом году столичное такси отмечает 90-летний юбилей. «Сегодня каждый день московское такси перевозит 200 тысяч пассажиров. За прошлый год 70 миллионов пассажиров воспользовались такси. Это огромная, колоссальная цифра. Московское такси в среднем приезжает за восемь минут», — отметил Сергей Собянин. В Москве работает более 1 тыс. таксомоторных компаний и свыше 13 тыс. частных таксистов, а это в общей сложности 60 тыс. рабочих мест.

На фото: Мэр Москвы Сергей Собянин

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати