RSS

Улучшение работы московских поликлиник будет происходить на основе предложений горожан

12:45 18.03.2015
16 марта в Москве завершился один из самых массовых краудсорсинг-проект столичного правительства «Московская поликлиника». Проект стартовал 2 марта на постоянно действующей площадке crowd.mos.ru. О первых результатах проекта говорили вчера на пресс – конференции в Информационном центре Правительства Москвы. С журналистами общалась руководитель государственного казенного учреждения «Московский центр «Открытое Правительство» Наталья Климова.
Она рассказала, что для участия в проекте зарегистрировались свыше 58 тысяч жителей столицы. Это почти на порядок больше обычного числа участников аналогичных краудсорсинг-проектов для России. «Аналогов проектов такого масштаба просто нет», - сказала Наталья Климова.
Участники проекта проработали на площадке более 150 тысяч человеко-часов. «Это месяц работы всех поликлиник города Москвы, а также более 9 тысяч комментариев было оставлено во время работы проекта», - сообщила журналистам Климова.
Она также отметила, что участниками проекта было направлено более 27 тысяч идей и предложений работе поликлиник: по повышению комфортности, по снижению очередей у кабинетов врачей, по повышению доступности записи, а также по уменьшению числа ненужных для пациентов посещений поликлиник и по возможности оценки качества работы поликлиник и конкретных врачей.
Руководитель столичного Департамента здравоохранения Алексей Хрипун рассказал, что на основе предложений участников было сформировано почти 500 конкретных мероприятий, которые имеют практическую направленность. Алексей Хрипун перечислил наиболее популярные предложения, поступившие в рамках проекта: «Создать систему оценки пациентами качества работы поликлиник и отдельных врачей, увеличить время работы поликлиник, обеспечить работу поликлиник в выходные дни, а также реализовать систему мер по уменьшению очередей у кабинетов врачей в поликлиниках и более рациональному использованию рабочего времени врачей».
Глава ведомства также отметил предложения по работе сервисов электронной записи: увеличение доступности и повышение качества работы терминалов самозаписи к врачу, улучшение системы напоминаний о приеме врача с использованием смс-рассылки, уведомлений на электронную почту, упрощение процедуры отказа от сделанной записи или перенос записи к врачу на другой день или время, улучшение системы уведомлений о невозможности приема врача в ранее назначенное время.
«В рамках транспортной доступности одним из интересных предложений стало организовать 26 новых остановок на существующих маршрутах и продлить 45 маршрутов общественного транспорта, что позволит повысить транспортную доступность отдельных поликлиник», - сообщил Алексей Хрипун.
Также он сообщил, что поступило предложение освободить участковых врачей от посещений пациентов на дому, путем формирования для этой работы специальных выездных бригад.
Кроме того было получено предложение об организации врачебных консультаций по телефону, создание возможности электронного заказа медицинских документов, а также возможность получать рецепты на лекарства при хронических заболеваниях и молочную кухню на более длительный срок, что должно сократить число ненужных визитов к врачам.
Следует отметить, что в ходе проекта особое внимание было уделено теме повышения комфорта обслуживания в поликлиниках: оборудование поликлиник достаточным количеством кулеров с водой, пеленальными столами, удобная навигация, разработка маршрутных листов для пациентов, информационные брошюры.
«Мы вплотную подошли к тому, чтобы создать высокий уровень медицины с учетом мнения москвичей. Огромный вопрос связан с ожиданием пациентов и того, как они себе это представляют», - подвел итог Алексей Хрипун.
Хрипун также заверил, что в дальнейшем предполагается дополнительно обсудить разработанные меры при помощи системы "Активный гражданин". «Предложения, получившие поддержку горожан, будут реализованы на практике", — заверил он.

Источник: Информационный Центр Правительства Москвы

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати