RSS

Собянин поручил создать новый парк и пешеходную зону на территории Усадьбы Гагарина

13:31 20.02.2015

Сергей Собянин, Мэр Москвы, Правительство Москвы, Реставрация усадьбы ГагаринаРезультаты реставрации усадьбы Гагарина оценил сегодня Мэр столицы Сергей Собянин.

«Один из самых красивых памятников старины Москвы спасён, и закончена реставрация на площади более 11 тысяч квадратных метров, проведены самые серьёзные крупные работы за последние годы. Само здание находилось в ужасном состоянии, и я думаю, что если бы не эти срочные меры, оно было бы просто утеряно для Москвы. Оно находилось в полуруинированном состоянии, сегодня оно в отличном состоянии для дальнейшего использования», – сказал Сергей Собянин после осмотра здания.

По поручению Мэра территория архитектурного памятника и прилегающих строений будет превращена в один из городских парков. Пешеходная зона соединит новый парк с садом «Эрмитаж».

«Рядом - замечательный парк. Мы его в ближайшие месяцы реконструируем и через пешеходную зону на Успенском переулке, соединим, будет единое общедоступное пространство», — сказал градоначальник.

За двести лет усадьба успела побывать и особняком Гагариных, и Английским клубом, и больницей. Оно серьезно пострадало во время пожара 1812 года и подвергалось многочисленным перестройкам и реставрациям, однако, постепенно разрушалось.

В ходе работ по реставрации в Доме Гагарина были выполнены работы по усилению фундаментов стен здания, а также по устройству отсечной гидроизоляции. Кроме этого была проведена реставрация белокаменных подоконников, междуэтажных карнизов, цоколя здания, а также установлены новые столярные оконные и дверные заполнения, выполненные по сохранившимся образцам и аналогам.

Сергей Собянин сообщил, что принято решение открыть в усадьбе городской общественный центр:

«После долгих раздумий мы приняли решение о создании здесь общественного центра, в котором, возможно, будут находиться Общественная палата города Москвы, Городская Дума, уполномоченный по правам человека, Совет муниципальных образований. Остаётся получить согласие этих организаций на переезд», - сказал Мэр.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати