RSS

Сергей Собянин: установка новейшего оборудования на Курьяновских очистных сооружениях улучшит условия жизни двух миллионов жителей Москвы

13:45 11.02.2015

Сергей Собянин, Мэр Москвы, Правительство Москвы,  Реконструкция Курьяновских очистных сооружений11 февраля Мэр столицы Сергей Семенович Собянин посетил Курьяновс¬кие очистные сооружения АО "Мосводоканал" и ознакомился с результатами I этапа их реконструкции.

Курьяновс¬кие очистные сооружения существуют с 1950 года. Они занимают территорию 160 га на юго-востоке Москвы, в излучине реки Москвы, и до последнего времени доставляли дискомфорт москвичам неприятным запахом, исходящим от них.

"Сегодня завершен I этап реконструкции Курьяновских очистных сооружений. В ходе работ первичные отстойники, каналы и другие сооружения станции были накрыты специальными перекрытиями. Неприятный запах не исчезнет на 100%, но станет значительно слабее. А продолжение реконст¬рукции очистных сооружений, которое запланировано на будущие годы, позволит решить эту проблему окончательно", – рассказал журналистам Сергей Собянин.

Сточные воды на Курьяновские очистные сооружения поступают сразу из нескольких округов столицы: из Северо-Западного, Западного, Юго-Западного, Южного, Юго-Восточного, а также из населенных пунктов Троицкого и Новомосковского округов, Подмосковья.

Работы по комплексной модернизации КОС ведется уже с 2006 года. В 2009 г. была введена в эксплуатацию ТЭС на биогазе, обеспечивающая 50% потребностей КОС в электроэнергии. В 2011 г. – на территории очистных сооружений создан снегосплавный пункт. В 2012 г. была запущена в эксплуатацию система ультрафиолетового обеззараживания сточных вод, обеспечивающая очистку воды от бактерий и паразитов. С 2012 года, ведется реконструкция непосредственно объектов Курьяновских очистных сооружений.

Важнейшей задачей реконструкции КОС является устранение неприятных запахов, связанных с их работой. Для решения этой задачи было применено перекрытие основных источников запаха – первичных отстойников сточных вод, подводящих каналов, приёмных камер, песколовок и илоуплотнителей.

Важно отметить, что в рамках реконструкции впервые как в отечественной, так и зарубежной практике на отстойниках Курьяновских очистных сооружений была применена оригинальная разработка российских инженеров – плоские плавающие перекрытия.

«Здесь используются облегчённые плавающие крышки. Фактически ушли от больших серьёзных конструкций, за счёт этого получили удешевление. И с точки зрения экологической ситуации мы считаем, что эффект выше, потому что плотность перекрытий намного больше. То есть мы фактически на воду положили эти крышки. И там, где идёт выброс через вентиляторы, везде стоят фильтры, в основном наши отечественные», — подчеркнул Генеральный директор АО «Мосводоканал» Александр Пономаренко.

Выделение сероводорода в атмосферный воздух, что является основным источником неприятного запаха, в результате установки подобных перекрытий уменьшается на 90%.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати