RSS

Мэр Сергей Собянин: Москва станет основной площадкой для размещения новых высокотехнологичных производств

14:07 09.02.2015

Сергей Собянин, Мэр Москвы, Правительство Москвы,  новые высокотехнологичные производстваВ понедельник Мэр Москвы Сергей Собянин и председатель правления ООО «УК «Роснано» Анатолий Чубайс Правительство Москвы поставили свои подписи под Соглашением о сотрудничестве в сфере развития инновационных территориальных кластеров в Москве.

Правительство Москвы в течение последних лет данному направлению особое внимание.

Ранее Правительственной комиссией по высоким технологиям и инновациям был подготовлен перечень из 25 инновационных территориальных кластеров, который затем был утверждён Председателем Правительства России Дмитрием Медведевым. Перечисленные кластеры характеризуются сочетанием мирового уровня конкурентоспособности компаний и высокого научно-технического потенциала исследовательских и образовательных организаций, сосредоточенных в рамках одной территории. Ключевой задачей развития таких кластеров является увеличение числа исследований и разработок, создание новых и расширение действующих инновационных производств.

На сегодняшний день в столице создано 3 инновационных территориальных кластера. Один из них в Зеленограде.

В рамках подписанного сегодня Соглашения предполагается сотрудничество по таким направлениям, как:

- Привлечение инвестиций в развитие новых производств и организацию инновационной инфраструктуры;

- Проведение инновационных и инфраструктурных проектов компаний - участников кластеров;

- Обеспечение подготовки кадров для предприятий кластеров;

- Стимулирование спроса на продукцию компаний кластеров.

Сергей Собянин отметил, что сотрудничество с Роснано в данном направлении ведется уже не один год. Совместно с Роснано создано около 20 новейших предприятий: по производству современных чипов, электронной оптики, композитов и целого ряда других самых современных производств. «И вот на этой площадке в Троицке с помощью Роснано создана ещё одна новейшая технологическая площадка. И конечно, мы считаем, что она заслуживает присвоения статуса городского технопарка со всеми теми льготами, которые она должна получить», — сказал Собянин.

Он также отметил, что впереди совместно с Роснано будет вестись работа ещё на двух площадках. «Это в Зеленограде, и буквально в ближайшие месяцы, я думаю, закончится строительство нового технопарка возле МФТИ в посёлке Северный, где также мы вместе с Роснано, я надеюсь, будем реализовывать проект. Собственно об этом Соглашение, которое мы подписываем сегодня с Анатолием Борисовичем», — сказал градоначальник.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати