RSS

Сводная по АЧС за июль

18.07.2014

АЧС.

После небольшого затишья по заболеванию АЧС (африканской чумы свиней) вирус вновь набирает силу, только за период с 30 июня по 7 июля в Российской Федерации зарегистрировано 66 очагов, как среди диких животных, так и в личных подсобных хозяйствах граждан.

- Смоленская область Ельнинский район, зарегистрировано 2 очага в личном подсобном хозяйстве (9 голов свиней);

- Калужская область, зарегистрировано 2 очага;

- Волгоградский район, зарегистрирован 1 очаг;

- Псковская область, зарегистрировано 5 новых очагов, в том числе и «Великолукский свиноводческий комплекс». Заболело 73 головы свиней, 17 пало, уничтожено 16460 голов, подлежит уничтожению 6950 голов.

А так же выявлен 1 предполагаемый очаг (диагноз устанавливается) АЧС в Новоржевском районе, где заболело и пало 3 свиньи из 62 голов.

- Новгородская область Холмский район обнаружено 4 диких животных (свиноматка с поросятами). Диагноз установлен Новгородской областной лабораторией.

Вирус АЧС не опасен для человека, но чрезвычайно опасен для свиней всех видов. Он быстро разносится среди здоровых животных, что приводит к их гибели в короткие сроки. Лечения при данном заболевании не разработано, больное животное погибает или подлежат уничтожению. Распространение вируса АЧС приносит большой экономический ущерб всей стране, как из-за гибели животных, так и на мероприятия, связанные с ликвидацией заболевания и недопущением его распространения.

При выявлении вируса АЧС на опасный район накладывается карантин (ограничение), например, Губернатором Псковской области подписан указ о введении ограничительных мероприятий (карантин) от 02.07.2014г. №36-УГ,

что предусматривает запрет на ввоз животных всех видов, в том числе и птицы, а так же продуктов животного и растительного происхождения и кормов, инвентаря и иных материально-технических средств из указанных выше регионов.

Поскольку на рынки Зеленоградского округа регулярно поставляют продукты растительного и животного происхождения, госветслужбой СББЖ ЗелАО предпринимаются все необходимые меры по недопущению ввоза грузов из неблагополучных по АЧС районов. Усилен контроль при поступлении продукции на рынках и ярмарках выходного дня. В случае выявленная продукция изолируется, отбираются пробы и направляются для лабораторного исследования с целью исключения генома вируса АЧС.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати