Мэр столицы Сергей Собянин посетил в понедельник Научно-практический центр (НПЦ) детской психоневрологии - ведущее медицинское учреждений своего профиля в России, расположенное на западе Москвы.
"Сотни, тысячи детей получают в Центре эффективную помощь", - сказал С.Собянин, посещая учреждение.
Он отметил, что в этом медицинском учреждении ежегодно обслуживается более 4 тыс. детей, больных детских церебральным параличом (ДЦП), аутизмом и другими тяжелыми заболеваниями.
"Город помогает всем, чем может этому замечательному центру", - подчеркнул С.Собянин. Он напомнил, что по городской программе модернизации в учреждении на Мичуринском проспекте отремонтированы помещения и палаты, поставлено более 140 единиц новейшего оборудования.
"Мы договорились с Татьяной Тимофеевной (директор Центра Татьяна Батышева - ИФ) о том, что в ближайшее время решим вопрос с поставкой современного коррекционного оборудования", - отметил мэр.
С.Собянин напомнил, что в последнее время НПЦ детской психоневрологии активно занимается развитием паралимпийского спорта.
Он вспомнил потрясающие результаты России на последних Паралимпийских играх в Сочи.
"Выигрывать хотят все, а побеждает Россия", - заметил С.Собянин.
"Напомню, что москвичи на последних Паралимпийских играх завоевали 30% всех золотых медалей", - заявил мэр.
Он добавил, что в Москве проживают 1,3 млн инвалидов, в том числе детей.
Мэр вместе со своим заместителем по вопросам социального развития Леонидом Печатниковым, главой департамента здравоохранения столицы Георгием Голуховым посетили отделение лечебной физкультуры Центра.
Градоначальник посмотрел, как дети вместе с родителями и специалистами учреждения занимаются в тренажерном зале.
Директор Центра Т.Батышева показала ему уникальный тренажер, который заставляет работать 80 мышц спины.
С.Собянин в отделении лечебной физкультуры пообщался с родителями и бабушками ребятишек, проходящих лечение и реабилитацию в НПЦ.
Затем мэр, его заместитель Л.Печатников, глава департамента здравоохранения Г.Голухов встретились с олимпийским чемпионом по лыжным гонкам, мэром Паралимпийской деревни Сергеем Шиловым, выпускниками Центра Дашей Судаковой - серебряным призером кубка России по стрельбе из лука и чемпионом России в гонках на колясках Алексеем Комисаровым.
На встрече директор Центра Т.Батышева презентовала мэру программу "Москва как стартовая площадка проекта развития паралимпийского спорта".
Цель программы - осуществление первичного отбора в паралимпийские спортивные команды и дальнейшая медицинская поддержка детей-инвалидов на основании проведенной оценки функционального состояния основных органов и систем, а также проведенного психологического тестирования.
Научно-практический центр (НПЦ) детской психоневрологии (бывшая детская психоневрологическая больница N18) был открыт 1 июля 1983 года.
Центр возглавляет Т.Батышева, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный врач РФ, главный детский невролог столицы.
В структуре НПЦ детской психоневрологии имеются консультативно-диагностический центр и стационар на 690 коек.
В центре два отделения нейтрореанимации, психоневрологическое отделение для детей с аутизмом и расстройствами аутистического спектра на 30 коек, нейрохирургическое отделение на 60 коек, ортопедические отделения на 60 коек, неврологические отделения на 540 коек, отделение лучевой диагностики, оснащенное современными аппаратами.
В центре ведется поэтапное, комплексное, восстановительное лечение больных детским церебральным параличом (ДЦП), последствиями черепно-мозговой и позвоночно-спинномозговой травм, с аномалиями и пороками развития центральной и периферической нервной системы, с рассеянным склерозом и другими неврологическими заболеваниями.
Ежегодно в учреждении получают стационарное лечение более 4 тыс. детей в возрасти от семи дней, проводится порядка 450 операций.
С улучшением состояния здоровья ежегодно выписывается до 95,5% больных детей.
Перспективным направлением деятельности НПЦ детской психоневрологии является медицинское обеспечение подготовки молодых спортсменов по паралимпийским видам спорта, включая подготовку рекомендаций для детей-инвалидов по подходящим для них видам спорта, оценку возможностей организма и возникающих рисков, разработку индивидуальных планов подготовки.
В рамках программы модернизации столичного здравоохранения в 2011‑2013 годах для НПЦ детской психоневрологии закуплена 141 единица современного медицинского оборудования, проведен ремонт помещений и благоустройство территории центра.
. «Интерфакс-Москва-Новости»
02.06.2014 № 99