RSS

Сотни, тысячи детей получают в Центре эффективную помощь

05.06.2014

Мэр столицы Сергей Собянин посетил в понедельник Научно-практический центр (НПЦ) детской психоневрологии - ведущее медицинское учреждений своего профиля в России, расположенное на западе Москвы.

"Сотни, тысячи детей получают в Центре эффективную помощь", - сказал С.Собянин, посещая учреждение.

Он отметил, что в этом медицинском учреждении ежегодно обслуживается более 4 тыс. детей, больных детских церебральным параличом (ДЦП), аутизмом и другими тяжелыми заболеваниями.

"Город помогает всем, чем может этому замечательному центру", - подчеркнул С.Собянин. Он напомнил, что по городской программе модернизации в учреждении на Мичуринском проспекте отремонтированы помещения и палаты, поставлено более 140 единиц новейшего оборудования.

"Мы договорились с Татьяной Тимофеевной (директор Центра Татьяна Батышева - ИФ) о том, что в ближайшее время решим вопрос с поставкой современного коррекционного оборудования", - отметил мэр.

С.Собянин напомнил, что в последнее время НПЦ детской психоневрологии активно занимается развитием паралимпийского спорта.

Он вспомнил потрясающие результаты России на последних Паралимпийских играх в Сочи.

"Выигрывать хотят все, а побеждает Россия", - заметил С.Собянин.

"Напомню, что москвичи на последних Паралимпийских играх завоевали 30% всех золотых медалей", - заявил мэр.

Он добавил, что в Москве проживают 1,3 млн инвалидов, в том числе детей.

Мэр вместе со своим заместителем по вопросам социального развития Леонидом Печатниковым, главой департамента здравоохранения столицы Георгием Голуховым посетили отделение лечебной физкультуры Центра.

Градоначальник посмотрел, как дети вместе с родителями и специалистами учреждения занимаются в тренажерном зале.

Директор Центра Т.Батышева показала ему уникальный тренажер, который заставляет работать 80 мышц спины.

С.Собянин в отделении лечебной физкультуры пообщался с родителями и бабушками ребятишек, проходящих лечение и реабилитацию в НПЦ.

Затем мэр, его заместитель Л.Печатников, глава департамента здравоохранения Г.Голухов встретились с олимпийским чемпионом по лыжным гонкам, мэром Паралимпийской деревни Сергеем Шиловым, выпускниками Центра Дашей Судаковой - серебряным призером кубка России по стрельбе из лука и чемпионом России в гонках на колясках Алексеем Комисаровым.

На встрече директор Центра Т.Батышева презентовала мэру программу "Москва как стартовая площадка проекта развития паралимпийского спорта".

Цель программы - осуществление первичного отбора в паралимпийские спортивные команды и дальнейшая медицинская поддержка детей-инвалидов на основании проведенной оценки функционального состояния основных органов и систем, а также проведенного психологического тестирования.

Научно-практический центр (НПЦ) детской психоневрологии (бывшая детская психоневрологическая больница N18) был открыт 1 июля 1983 года.

Центр возглавляет Т.Батышева, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный врач РФ, главный детский невролог столицы.

В структуре НПЦ детской психоневрологии имеются консультативно-диагностический центр и стационар на 690 коек.

В центре два отделения нейтрореанимации, психоневрологическое отделение для детей с аутизмом и расстройствами аутистического спектра на 30 коек, нейрохирургическое отделение на 60 коек, ортопедические отделения на 60 коек, неврологические отделения на 540 коек, отделение лучевой диагностики, оснащенное современными аппаратами.

В центре ведется поэтапное, комплексное, восстановительное лечение больных детским церебральным параличом (ДЦП), последствиями черепно-мозговой и позвоночно-спинномозговой травм, с аномалиями и пороками развития центральной и периферической нервной системы, с рассеянным склерозом и другими неврологическими заболеваниями.

Ежегодно в учреждении получают стационарное лечение более 4 тыс. детей в возрасти от семи дней, проводится порядка 450 операций.

С улучшением состояния здоровья ежегодно выписывается до 95,5% больных детей.

Перспективным направлением деятельности НПЦ детской психоневрологии является медицинское обеспечение подготовки молодых спортсменов по паралимпийским видам спорта, включая подготовку рекомендаций для детей-инвалидов по подходящим для них видам спорта, оценку возможностей организма и возникающих рисков, разработку индивидуальных планов подготовки.

В рамках программы модернизации столичного здравоохранения в 2011‑2013 годах для НПЦ детской психоневрологии закуплена 141 единица современного медицинского оборудования, проведен ремонт помещений и благоустройство территории центра.

. «Интерфакс-Москва-Новости»

02.06.2014 № 99

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати