RSS

РОССИЯ ДОЛЖНА ВЕРНУТЬСЯ НА ПОЗИЦИЮ СВЕРХДЕРЖАВЫ, СЧИТАЮТ РОССИЯНЕ

02.06.2014

Авторитет России на международной арене продолжает расти, все больше россиян выступают за возврат нашей стране статуса супердержавы, утраченный с распадом СССР, выяснили социологи.

Как сообщили "Интерфаксу" во ВЦИОМ в четверг, по результатам опроса 1600 человек в 1340 населенных пунктах 42 регионов России, подавляющее большинство наших сограждан (82%) отмечают большое влияние, которое имеет Россия в мире. При этом доля уверенных в этом россиян выросла за последние шесть лет почти в полтора раза (58% в 2008 году).

По мнению каждого четвертого опрошенного (25%), роль России в международных делах очень большая. Чаще эту точку зрения разделяют пожилые люди (28%). Более половины участников опроса (57%) находят это влияние относительно большим. Со своей стороны, каждый десятый (11%) считает воздействие России в международных делах незначительным, а еще 3% вообще не видят решающей роли своей страны на мировой арене. Доля скептиков с 2006 года не изменилась.

При этом социологи зафиксировали рост количества опрошенных (42% по сравнению с 33% в 2010 году), которые хотят возвращения России статуса сверхдержавы, подобного тому, что был у Советского Союза. Ностальгия по СССР свойственна, в первую очередь, пожилым людям (52%), лицам без среднего образования (53%) и сторонникам КПРФ (59%).

Между тем, 41% соотечественников желают видеть Россию в 21‑м веке в десятке экономически развитых и политически влиятельных стран мира. Такую цель чаще других ставят для России респонденты с высшим образованием (45%).

Каждый десятый респондент (10%) в качестве приоритета в международных отношениях называл лидерство России на постсоветском пространстве. Только 4% участников опроса выразили мнение, что Россия не должны стремиться к каким-либо глобальным целям. Сторонников такой точки зрения за последние четыре года стало более чем в два раза меньше (9% в 2010 году).

«Интерфакс-Москва-Новости»

29.05.2014 № 97

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати