RSS

Собянин: подписанные в Пекине документы - начало нового этапа сотрудничества Москвы и столицы КНР

20.05.2014
19 мая. ИНТЕРФАКС - Москва априори является стратегическим партнером и Китая в целом, и Пекина, заявил в понедельник в столице КНР мэр Москвы Сергей Собянин на встрече с членом Политбюро ЦК Коммунистической партии Китая, секретарем пекинского горкома КПК Го Цзиньлуном.
    С.Собянин напомнил, что в понедельник были подписаны Программа сотрудничества между правительством Москвы и народным правительством Пекина на 20142016, меморандум о сотрудничестве между НИиПИ Генплана Москвы и Пекинским муниципальным институтом городского планирования, а также Соглашение о развитии отношений между Московской торгово-промышленной палатой и пекинским отделением Китайского комитета содействия развитию международной торговли.
    "Считаю это хорошим началом нового этапа развития, который будет проходить уже на значительно более высоком уровне, - подчеркнул мэр Москвы. - На мой взгляд, мы находимся на историческом моменте, когда заново переосмысляем наши отношения, уровень наших отношений, различные виды сотрудничества".
    Ранее, на встрече со своим пекинским коллегой Ван Аньшунем С.Собянин обратил внимание на активное развитие сотрудничества между столицами.
    "Активно развивается экономическое сотрудничество между нашими странами и нашими городами, 30% всего товарооборота между Китаем и Россией приходится на Москву, - отметил С.Собянин. - Последние годы очень активно развивается туризм; прирост туристов из Китая в Москву составляет около 40% ежегодно. В прошедшем году количество китайских туристов в Москве вышло на первое место среди всех стран".
    "Тем не менее, - подчеркнул московский градоначальник, - я считаю, что у нас очень много возможностей для улучшения сотрудничества между нашими городами".
    По его мнению, можно было бы значительно увеличить объем прямых инвестиций. "Подавляющее большинство иностранных инвестиций в Москву идет из европейских стран, я считаю это неправильным", - сказал С.Собянин.
    С.Собянин отметил также, что подписанная в понедельник программа сотрудничества на ближайшие три года "предполагает взаимодействие практически во всех сферах городского хозяйства". "Я уверен, что наша сегодняшняя встреча и подписание программы позволят вывести сотрудничество между нашими городами на новый уровень", - отметил мэр.
    Мэр российской столицы пригласил Ван Аньшуня посетить Москву и принять участие в Урбанистическом форуме, который ежегодно проходит в столице России.

«Интерфакс-Москва-Новости»
19.05.2014 № 89

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати