RSS

УВАЖАЕМЫЕ ГОРОЖАНЕ! - Клещи!

16.05.2014

Как чудесно провести время летом на природе! Птичьи трели, аромат цветов, особая атмосфера леса… Но и это великолепие не является безопасным. Во время прогулок в лесах и парках многие из нас не защищены от укусов клешей. Как уберечь себя и близких от их нападений?

Клещи всегда нападают на человека снизу. Вопреки распространенному мнению, эти насекомые живут не на деревьях, а в травяной подстилке, в слое слежавшейся листвы, мха, хвои. Стоит клещу попасть на человека, как он начинает ползти вверх. Именно поэтому обычно их снимают с голеней, коленей, бедер. Клещ проникает в кожу, и его слюна обладает анестезирующим действием, поэтому вы можете не обнаружить его сразу. Проведите тщательный осмотр нежных участков кожи сразу после пребывания на природе.

Появление клещей наблюдается с первыми же весенними проталинами. Когда сходит снег, количество клещей резко увеличивается, достигая своего пика в период конца мая – начала июня. В июле число этих насекомых идет на убыль, а август-сентябрь приносят вторую волну размножения клешей, совпадающую с разгаром грибного сезона.

Клещи являются переносчиками таких заболеваний, как клещевой энцефалит и боррелиоз. Острая стадия клещевого энцефалита чревата тем, что человек проведет не менее трех недель в стационаре. Поэтому профилактические меры против клещевого энцефалита предусматривают вакцинацию.

Присосавшегося клеща удаляют следующим образом: предварительно на тельце клеща наносят каплю любого растительного масла, затем очень осторожно захватив его пинцетом, извлекают плавными раскручивающими движениями. Если нет пинцета, можно использовать обычную нить, которую обвязывают между основанием головки клеща и кожей человека, затем, растягивая концы нити в стороны, вытягивают его из тела. Место укуса смазывают настойкой йода, бриллиантовой зелени или спиртом. Надрезы кожи и прижигания не рекомендуются. После оказания первой помощи пострадавшему будет не лишним обращение в поликлинику.

Лучшей профилактикой является правильный подбор одежды. Чтобы защититься от клещей, подойдут брюки из плотной ткани или джинсы, ботинки или кроссовки, легкая куртка. Цвет одежды должен быть однотонным и светлым, так вам будет легче осмотреть себя и заметить насекомое. Необходимо соблюдение простых правил, о которых нужно помнить во время прогулок в лесу, чаще осматривать свое тело, не сидеть на земле, не оголять участки тела.

При укусах клещей для оказания первой медицинской помощи следует обращаться в районные поликлиники (по месту прописки)

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати