RSS

В Москве запретили пользоваться мангалами, жаровнями и барбекю вне специально обустроенных площадок

14.05.2014
13 мая. ИНТЕРФАКС-МОСКВА - Правительство Москвы ужесточило Правила пожарной безопасности в городе, приняв постановление о запрете на разведение костров, использование мангалов и иных приспособлений для тепловой обработки пищи с помощью открытого огня (жаровни, барбекю, решетки и котлы) вне специально обустроенных площадок.
Как заявил мэр Москвы Сергей Собянин на заседании городского правительства во вторник, в столице в последнее время в три раза увеличилось количество пикниковых точек на особо охраняемых природных территориях.
"Во время пожароопасного периода это требует серьезного внимания и пожарной охраны объектов", - подчеркнул градоначальник.
Он спросил у главы департамента природопользования и охраны окружающей среды города Антона Кульбачевского, какая работа ведется в этом направлении.
А.Кульбачевский сообщил, что в 2011 году на природных и озелененных территориях, в особо охраняемых природных зонах произошло 42 пожара на площади 5,3 га, в 2012 году - 20 пожаров (20,56 га), а в 2013 году - 21 пожар (0,12 га).
"Основная причина пожаров и возгораний - несоблюдение Правил пожарной безопасности, отсутствие эффективного правового регулирования в сфере пожарной безопасности на природных территориях", - отметил А.Кульбачевский.
Он напомнил, что в Москве принят закон, который регулирует административную ответственность за разведение костров, использование мангалов и иных приспособлений для тепловой обработки с помощью открытого огне вне специальных площадок на природных и озелененных территориях.
Глава департамента заявил, что внесенный столичным правительством в Правила пожарной безопасности запрет на разведение костров и использование мангалов, жаровен, барбекю, решеток, котлов улучшит безопасность объектов.
Кроме того, А.Кульбачевский уточнил, что в Правилах пожарной безопасности будет уточненное понятие "специально обустроенная площадка". Оно подразумевает территорию, свободную от зеленых насаждений, травяного покрова в радиусе не менее двух метров, оборудованную информационным щитом, противопожарным инвентарем (лопатой, ведром и емкостью с песком), а также емкостью для сбора мусора и отдельно оборудованной емкостью для сбора угля.
По информации главы департамента, в 2014 году количество пикниковых зон составит более 200, в то время как в 2011 году в Москве их насчитывалось всего 66.
В соответствии с КоАП Москвы разведение костров, использование мангалов и иных приспособлений для тепловой обработки пищи с помощью открытого огня вне специально обустроенных площадок на природных и озелененных территориях, особо охраняемых зеленых территориях столицы влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 3 до 4 тыс. рублей, на должностных лиц - от 20 до 30 тыс. рублей, на юридических лиц - от 150 до 200 тыс. рублей.
Те же деяния, совершенные на особо охраняемых природных территориях регионального значения, влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от 4 до 5 тыс. рублей, на должностных лиц - от 30 до 40 тыс. рублей, на юридических лиц - от 200 до 300 тыс. рублей.

«Интерфакс-Москва-Новости»
13.05.2014 № 85

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати