RSS

МЕДВЕДЕВ И СОБЯНИН ПРИСУТСТВОВАЛИ НА ЦЕРЕМОНИИ ОСВЯЩЕНИЯ ПАМЯТНИКА КНЯЗЮ ДМИТРИЮ ДОНСКОМУ

13.05.2014

12 мая. ИНТЕРФАКС - Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в год 700‑летия преподобного Сергия Радонежского освятил памятник Святому благоверному князю Дмитрию Донскому в центре Москвы.

На церемонии освящения 8 мая присутствовали премьер-министр РФ Дмитрий Медведев и мэр Москвы Сергей Собянин.

"Святой благоверный князь Дмитрий Донской жил в очень трудное время - хотя легких периодов в нашей истории было, наверное, совсем немного - и за свою не очень долгую жизнь, земную жизнь он сумел решить одну очень важную задачу - он показал, что даже какой-либо очень мощной силе, которая противостояла нашей Руси в тот период, можно противопоставить веру, можно противопоставить опору на людей и добиться по сути свободы и независимости", - сказал Д.Медведев после чина освящения памятника.

"И именно это и произошло, когда его стараниями (Дмитрия Донского) при духовной поддержке отцов Русской православной церкви произошло сражение на Куликовом поле и целый ряд других событий, которые в действительности предопределили ход развития московской и российской истории того периода", - добавил премьер.

По словам Д.Медведева, он очень рад в преддверие "великого светского праздника Дня Победы" присутствовать на чине посвящения памятника "Великому князю и святому Русской православной церкви, который на самом деле всегда был связан незримыми узами с другим нашим самым почитаемым святым - Сергием Радонежским, юбилей которого мы отмечаем в этом году".

В свою очередь, патриарх Кирилл отметил, что Дмитрий Донской на Куликовом поле одержал важную победу, которая, по его словам, ясно всем показала, что, "народ наш, несмотря на тягчайшие внешние обстоятельства в определенный момент может сконцентрировать свою волю, свои силы, свои чувства, обрести уверенность в непременной победе и эту уверенность реализовать, обрести победу".

"Действительно, то, что было совершено на Куликовом поле, относится к одному из самых важных эпизодов нашей отечественной истории", - сказал патриарх.

С.Собянин, со своей стороны, отметил, что Москва придает большое значение увековечению памяти Дмитрия Донского. Поэтому, напомнил градоначальник, за последние годы в столице был создан бульвар Дмитрия Донского, построена одноименная станция метрополитена, а также по программе "200 храмов" возведена церковь в честь благоверного князя.

"И сегодня мы открываем памятник Дмитрию Донскому, (...) человеку, который многое делал для того, чтобы Москва была тем городом, той столицей, которая она сегодня есть, человеку - собирателю российских земель и человеку, который принял решение о строительстве белокаменной Москвы, белокаменного Кремля", - сказал С.Собянин.

Преподобный Сергий Радонежский в 1380 году благословил князя Дмитрия Донского на Куликовскую битву.

«Интерфакс-Москва-Новости»

N 84 от 12 мая 2014

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати