RSS

8 июня в управе района Савелки состоялась конференция на тему реализации стратегии государственной национальной политики

15:25 10.06.2021

image.jpgУчастие в конференции приняли представители управ всех районов Зеленограда, специалисты ГБУ «Жилищник», руководители и заместители руководителей бюджетных учреждений спорта и культуры, работающих на территории округа.

Открывая конференцию, глава управы района Савелки Андрей Макшанцев представил картину национального состава Зеленограда, упомянув о его специфике, связанной с интенсивной маятниковой миграцией жителей в Москву на учебу и работу, определенным дефицитом высокооплачиваемых рабочих мест внутри города, активной застройкой новых районов доступным жильем. Он отметил, что климат в сфере межэтнических отношений в Зеленограде очень благоприятный, что связано с давними традициями добрососедства и поддержки и небольшими, по сравнению с другими районами Москвы, размерами округа, где «все друг друга знают».

Советник отдела национальной политики департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы Сергей Ануфриенко отметил важность повышенного внимания к вопросам эффективности реализации стратегии национальной политики на местах. Он представил методические рекомендации для органов исполнительной власти, местного самоуправления и бюджетных организаций по реализации стратегии национальной политики, разработанные департаментом в 2020 году, и сообщил, что одной из задач проведения цикла конференций по реализации национальной политики в административных округах Москвы является выявление и трансляция лучших практик, их распространение на территорию всего города и, возможно, другие регионы страны.

Заместитель председателя президиума Совета по делам национальностей при правительстве Москвы Игорь Круговых в своем докладе затронул сложные вопросы формирования российской гражданской и московской региональной идентичности, уделив особое внимание историческому развитию московского мегаполиса как содружества разных народов и культур. Он отметил, что реализация стратегии в соответствии с упомянутыми выше методическими рекомендациями позволяет постепенно формировать общую систему взглядов органов исполнительной власти, органов местного самоуправления и гражданского общества на систему национальной политики.

Опыт Зеленограда в сфере реализации национальной политики был представлен директором Инженерной службы района Савелки ГБУ «Жилищник ЗелАО» Ильей Фокиным и директором ГБУ «Заря» Екатериной Сафохиной. Илья Фокин рассказал участникам конференции о работе ГБУ «Жилищник» по взаимодействию с трудовыми мигрантами и их интеграции в местное сообщество, отметив, что власти округа уделяют повышенное внимание контролю мест проживания и досуга иностранных граждан. В докладе было отмечено, что мигранты, прибывающие в Зеленоград, ориентированы на трудоустройство на длительный срок и в среднем работают на одном месте от трех до пяти лет. Поэтому подавляющее большинство уже неплохо владеет русским языком, наладили взаимодействие с жителями и поддерживают с ними хорошие отношения. Екатерина Сафохина представила разносторонний опыт ГБУ «Заря» по организации гражданского воспитания детей и молодежи, работе по патриотическому воспитанию и поддержке волонтерского движения, интересных проектах по популяризации донорства. Она отметила, что в культурно-просветительской работе неважно, какой национальности человек, важно, что он – активный участник мероприятий.

Член Совета по межнациональным отношениям при президенте Российской Федерации, политолог, председатель ФНКА «Украинцы России» Богдан Безпалько свое выступление посвятил задачам по формированию российской гражданской идентичности в контексте государственной национальной политики. Он рассказал слушателям о нормативных документах и федеральных программах, реализуемых в данной области, и призвал чиновников на местах активнее вовлекать население в различные формы работы, общественные обсуждения по вопросам укрепления идентичности и реализации национальной политики.

Доктор исторических наук, профессор кафедры культурологии Московского педагогического государственного университета, главный редактор научно-информационного альманаха «Этнодиалоги» Анна Шевцова в своем докладе кратко показала, как учитывать этнокультурные особенности жителей при проведении мероприятий и организации работы по адаптации мигрантов. Она описала восемь наиболее распространенных мифов в сфере национальной политики, которые могут привести к управленческим ошибкам, и рассказала, как лучше выстраивать взаимодействие с москвичами разных национальностей.

Подводя итоги мероприятия, председатель Комиссии по образованию и науке Совета по делам национальностей при правительстве Москвы, и.о. декана факультета регионоведения и этнокультурного образования МПГУ, руководитель Центра «Этносфера» Елена Омельченко обратила внимание участников конференции на типичные ошибки при формировании отчетов по различным тематикам национальной политики и призвала больше внимания уделять просветительской работе этнокультурной направленности.

Всего на 2021 год департаментом национальной политики и межрегиональных связей города Москвы запланировано проведение конференций в восьми административных округах Москвы. Реализацию проекта курирует АНО Центр содействия межнациональному образованию «Этносфера» во взаимодействии с Советом по делам национальностей при правительстве Москвы. Завершающие конференции цикла должны пройти в Южном и Юго-Западном столичных округах.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код

Версия для печати