RSS

МИЭТ планирует наладить серийный выпуск аппарата вспомогательного кровообращения

08:15 09.02.2018

МИЭТУже в этом году единственный российский аппарат вспомогательного кровообращения «Спутник-Д» для детей, выпускаемый Зеленоградским инновационно-технологическим центром, может попасть в серийное производство. Сегодня ЗИТЦ выпускает медицинские устройства на заказ небольшими партиями, и, если начнется серийное производство, удастся снизить цену «Спутника-Д».

Об этом сообщается в официальной группе НИУ «МИЭТ» в социальной сети «ВКонтакте». В пресс-центре зеленоградского вуза напомнили, что первая в России успешная операция по имплантации «искусственного сердца» была проведена благодаря ученым МИЭТ в 2012 году. Аппарат получил название «Спутник-1». А недавно было разработано «искусственное сердце» для детей, устройство стало называться «Спутник-Д». Именно его и планируется запустить в серийное производство.

– К настоящему времени носимый аппарат вспомогательного кровообращения «Спутник» – единственная в России зарегистрированная система вспомогательного кровообращения, которая дошла до клинической практики. Он предназначен для замены транспортной функции левого желудочка у больных с тяжелыми формами сердечной недостаточности и применяется в кардиохирургических отделениях любых клиник и больниц, а не только в трансплантологических центрах, как происходит в случае пересадки, – отмечается в информационном сообщении.

Аналоги российской разработке существуют только в США, Японии и Германии, наша система – седьмая на планете. Стоимость аппарата «Спутник-Д» сегодня составляет около 4,5 млн рублей, что примерно в два раза ниже, чем импортные аналоги. Пациенты могут приобрести устройство самостоятельно, либо дождаться своей квоты. Запуск «Спутника-Д» в серийное производство позволит снизить стоимость продукта.

Порядка трех лет назад на кафедре биомедицинских систем МИЭТ стартовал проект по разработке педиатрической системы кровообращения. Руководитель проекта Дмитрий Телышев рассказал пресс-центру МИЭТ о важности данного аппарата:

– Для нас начало работы над проектом стало непростым решением, потому что все, что связано с детьми, имеет несколько другой уровень ответственности. Тем не менее, проблема в нашей стране стоит очень остро: в России отсутствует детская трансплантация, она запрещена. Основная цель проекта – обеспечить необходимый уровень поддержки для детей и максимально снизить габаритные параметры аппарата, чтобы сам насос был весом не более 100 грамм, что позволит его имплантировать маленькому пациенту. В 2017 году мы полностью закончили цикл разработки, прошли технические испытания, в этом году мы планируем регистрировать систему и выходить в клиники.

Читайте также: Дмитрий Телышев: «Скоро будет создан первый в России аппарат вспомогательного кровообращения для детей».

Аппарат вспомогательного кровообращения для детей работает от внешних источников питания и внешнего пульта управления.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати