RSS

Налоговая амнистия граждан, или какие безнадежные долги простит ФНС

15:14 19.01.2018

Федеральный закон от 28.12.2017 N 436-ФЗ ввел «налоговую амнистию» для граждан. Признаны безнадежными к взысканию и подлежат списанию образовавшаяся у физических лиц по состоянию на 1 января 2015 года:

- недоимки по транспортному налогу, налогу на имущество физических лиц и земельному налогу;

- пени, начисленные на указанные недоимки.

Следует иметь в виду, что налоговая инспекция ежегодно рассчитывает имущественные налоги физическим лицам за предыдущий год. К примеру, за 2013 год в Москве срок уплаты налога на имущество физических лиц был до 5 ноября 2014 года, по транспортному и земельному налогам – до 1 декабря 2014 года. За 2014 год срок уплаты имущественных налогов был не позднее 1 октября 2015 года (единый для трех налогов).

Таким образом, к подлежащей списанию недоимке относятся только начисления по имущественным налогам за 2013 год и более ранние года включительно, срок уплаты которых истек до 1 января 2015 года.

Кроме того, попали под «налоговую амнистию» доходы физлиц за период с 1 января 2015 года до 1 декабря 2017 года, при получении которых не был удержан НДФЛ налоговым агентом (за исключением, в частности, вознаграждений за выполнение трудовых обязанностей, дивидендов, подарков от организаций или ИП, выигрышей и призов). То есть прощен НДФЛ, который начисляется на "условные" доходы, возникающие как следствие списания долгов граждан перед банками, долгов за неоплаченные услуги телефонных операторов и предприятий ЖКХ.

Списание долгов по налогам будет производиться без участия физлиц, налоговая инспекция будет принимать решение самостоятельно на основании имеющихся у нее в базе данных.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати