RSS

Площадь Красные Ворота станет новой зеленой пешеходной зоной

17:25 10.09.2017
Мэр Москвы Сергей Собянин
Мэр Москвы Сергей Собянин поздравил жителей столицы с 425-летием Садового кольца.
«Сегодня новый день рождения Садового кольца. Спасибо вам за терпение! Основные объемы работ закончились, осталось по мелочи», - сказал мэр Москвы Сергей Собянин на открытии площади Красные ворота, где завершились работы по благоустройству.

Также С.Собянин сообщил, что все основные работы по благоустройству Садового кольца завершены.

«Когда мы два года назад начинали реконструкцию Садового кольца, задача была непростая. Надо было, с одной стороны, сохранить магистраль для автомобилистов, от этого никуда не деться, с другой - восстановить архитектурный облик Садового кольца, сделать для жителей здесь комфортное и безопасное общественное пространство. Реконструкция завершилась. Я надеюсь, у нас все получилось», - отметил мэр Москвы С.Собянин во время общения с жителями города.

По его словам, в скором времени на Садовом кольце высадят деревья.
«В ноябре-декабре этого года и весной следующего года на Садовом кольце высадим 2,3 тыс. деревьев, десятки тысяч кустарников, и Садовое кольцо будет Садовым не только по названию, но и по содержанию», - подчеркнул С.Собянин.
Немного информации о площади Красные Ворота.
Данная площадь расположена на Садовом кольце – между Садовой-Спасской и Садовой-Черногрязской улицами, рядом с южным выходом станции метро «Красные ворота». На площадь также выходят Мясницкий проезд, Боярский переулок и Хоромный тупик.

В 1709 г. здесь – на месте ворот Земляного вала была воздвигнута триумфальная арка для встречи русских войск, возвращавшихся после победоносной Полтавской битвы. Великолепные ворота получили у москвичей неофициальное наименование «красные» (т.е. красивые), которое постепенно заменило официальное «Триумфальные ворота на Мясницкой улице у Земляного города».

В 1757 г. на месте деревянных ворот, пострадавших при пожаре 1748 г., по проекту Д.В. Ухтомского были возведены новые ворота из камня. В XIX в. они были выкрашены в красный цвет, что послужило основанием для многих авторов говорить о том, что их название являлось цветовым по смыслу (на самом деле они были изначально белыми, как в деревянном, так и в каменном исполнении). К сожалению, в 1927-28 гг. Красные Ворота были снесены в связи с расширением Садового кольца.

В 1925-1941 гг. площадь называлась Красноворотской, в 1941-1993 гг. – Лермонтовской (в наст. время это название сохранилось за новым участком площади на внешней стороне Садового кольца). Последние годы на площади была организована наземная парковка для автомобилей.

Работы по благоустройству площади Красные ворота были начаты в апреле и завершены в сентябре 2017 г.

Также напомним, что благоустройство Садового кольца началось в 2016 году по программе «Моя улица». Основной идеей проекта, который поддержали почти 90 процентов пользователей «Активного гражданина», стало создание качественного общественного пространства. Так у пешеходов появилась возможность не только идти куда-то по своим делам, но и отдыхать, общаться и гулять.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати