RSS

Детские автокресла повышают безопасность ребенка при возникновении ДТП

19:38 03.08.2017
Роспотребнадзор

Уважаемые жители района Савелки! О том, что детские автокресла не только обязательны, но еще и повышают безопасность ребенка при возникновении ДТП, знают все родители.

С учетом того, что для многих родителей выбор автокресла превращается в долгий и мучительный процесс, который, зачастую, заканчивается покупкой по рекомендации знакомых или на основе отзывов в сети Интернет, ТО Управления Роспотребнадзора по городу Москве в Зеленоградском АО считает необходимым довести до сведения потребителей информацию, которая должна помочь сделать правильный выбор при покупке детского автокресла.

Требования по безопасности к удерживающим устройствам для детей установлены техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств» (ТР ТС 018/2011), утвержденным Решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 № 877.

На что необходимо обращать внимание.

Это маркировка детского удерживающего устройства, которая должна включает в себя следующее:

— полное или сокращенное название предприятия-изготовителя либо фабричная марка, а также год производства;

— чертеж, обозначающий способ правильного пристегивания;

— несъемную табличку «ОЧЕНЬ ОПАСНО — Не использовать на сиденьях, оборудованных надувными подушками», если удерживающее устройство обращено назад. Надпись на табличке должна быть на русском языке;

— обозначение категории удерживающего устройства: «универсальное», «ограниченное», «полууниверсальное» или «особое»;

— группы по массе ребенка, для которого предназначено устройство, а именно: 0 — 10 кг; 0 — 13 кг; 9 — 18 кг; 15 — 25 кг; 22 — 36 кг; 0 — 18 кг; 9 — 25 кг; 15 — 36 кг; 0 — 25 кг; 9 — 36 кг; 0 — 36 кг;

— буквы Y для устройства с проходящей между ног лямкой;

— буквы S для специального удерживающего устройства.

Обозначения должны быть четкими и нестираемыми, наносятся на соответствующую табличку или проставляют непосредственно на лямке, табличке.

Маркировка должна быть износостойкой.

Приведем пример: «Автокресло Универсальное 22-36 кг S» - в данном случае маркировка указывает, что детское удерживающее устройство можно использовать на любых типах транспортных средств для детей массой от 9 до 36 кг (группы I — III). Буква «S» — означает специальное удерживающее устройство.

Приобретать детские удерживающие устройства следует в специализированных магазинах, имеющих большой ассортимент данной продукции, квалифицированных продавцов и иметь сертификаты соответствия.

Желательно, чтобы автокресло имело регулировки высоты и ширины спинки, длины подушки кресла, а также фиксаторы ремней безопасности.
Обивка автокресла должна легко отстегиваться (например, для стирки) и способствовать хорошей вентиляции, чтобы ребенок не перегревался и не потел.
Внимательно изучите инструкцию, в которой должны содержаться следующие сведения: весовая группа, подробные и понятные иллюстрации правил установки, регулировки и эксплуатации, а также предупреждения о возможных ошибках при этом.

Перед покупкой желательно попробовать установить устройство в автомобиль и посадить в него ребенка. Малыш должен удобно располагаться в нем и надежно фиксироваться ремнями.

В случае выявления фактов реализации детских удерживающих устройств ненадлежащего качества, без маркировки, потребитель вправе обратиться в ТО Управления Роспотребнадзора по городу Москве в Зеленоградском АО с соответствующем заявлением по адресу: г. Зеленоград, Каштановая аллея, д. 6, стр. 1, или по телефону 8 (499) 736-67-62, или оставить обращение на сайте Управления Роспотребнадзора по городу Москве http://77.rospotrebnadzor.ru//

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати