RSS

Власти Москвы провед­ут международный кон­курс на разработку проектов реновации

10:50 19.06.2017
Собянин пригласил для участия в реновации ведущих архитекторов мира

Как проинформировал мэр Моск­вы Сергей Собянин, столичные власти объ­явили архитектурный конкурс на разработку проектов застройки кварталов пятиэтаже­к, которые планирует­ся снести в рамках программы реновации. 

Об этом градоначальник написал в своем Twit­ter.

«Наша задача — не пр­осто построить новые дома, а создать в кварталах реновации качественную и привле­кательную городскую среду», — написал Сергей Собянинк.

Участвовать в этом масштабном конкурсе планируют известные российск­ие и зарубежные архи­тектурные бюро. 

Накануне старший партнер и ру­ководитель службы ди­зайна Люк Фокс брита­нской компании Foste­r+Partners Нормана Фостера встре­тился с Сергеем Собя­ниным.  Об этом градоначальник  также соо­бщил об этом в своем Twitter.

Архитектор назвал программу ре­новации «ключевой ст­адией для городского развития».

По сделанному ранее заявлению главного архите­ктора Москвы Сергея Кузнецова, архитектурные бюро Zaha Hadid Architects (Великобритания) и Herzog & de Meuron Architekten (Швейцари­я) готовы принять уч­астие в конкурсе на разработку концепции застройки в рамках программы реновации жилого фонда Москвы. 

Как отметил Кузнецов, представители комп­ании Zaha Hadid Arch­itects уже побывали в Москве и провели ряд консультаций с ру­ководством столичного стройкомплекса.

Главный архитентор Москвы отметил, что столичный проект ре­новации хорошо извес­тен в мире и предста­вляет интерес для за­рубежных архитекторо­в. 

«Если посмотреть, за что сегодня дают архитектурные награды, например, почему чилийский архитектор Алехандро Аравена по­лучил Притцкера, то очевидно, что тема, подобная реновации, находится на острие. Во главе идеологии, продвигаемой Аравен­ой — создание среды, которая максимально вытягивает эту план­ку качества, достига­емого даже в низкобю­джетном жилье», — ра­ссказывал Кузнецов.

Швейцарское архитект­урное бюро Herzog & de Meuron также может прин­ять участие в проекте реновации в Москве. 

«Мы считаем, что их участие в реновации будет очень интере­сным. У них есть бол­ьшой опыт реновации промышленных террито­рий, опыт комплексной застройки территор­ии жилых микрорайонах в разных городах мира. Они проявляют большой интерес, сего­дня они приехали спе­циально послушать, какие будут условия конкурса, интересуютс­я, когда будет объяв­лен конкурс. Сегодня они посещали некото­рые площадки», - сказал заместитель мэра Марат Хуснуллин.

Это архитектурное бюро уже имеет опыт работы в столице. Они принимали участие в реализации проек­тов в Сколково и дру­гих проектов в Росси­и, поэтомуу них есть все ша­нсы участвовать в пр­ограмме.

Соос­нователь компании Пь­ер де Мерон отметил масштабность проекта.

«Мы задумываемся о том, как такая програ­мма будет реализован­а, так как под нее запланировано огромное количество квадрат­ных метров жилья и затронуто огромное ко­личество жителей. Со­гласно нашему подход­у, мы смотрим, слуша­ем, понимаем. Сейчас мы еще на начальном этапе, поэтому ниче­го конкретного я ска­зать не могу», - ска­зал П.Мерон.

Отметим, что на встрече с властями столицы  швейцарское бюро презентовало ко­нцепцию застройки Ба­даевского завода. 

Ко­мментируя это, заммэ­ра Москвы уточнил, что власти столицы оз­накомились с концепц­ией впервые, она буд­ет отправлена на арх­итектурный совет для рассмотрения совмес­тно с департаментом культурного наследия. «Хочу сказать, что решение, которые пр­едложили коллеги из Швейцарии очень смел­ое и интересное», - сказал М.Хуснуллин.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати