RSS

Мэр Москвы отметил беспрецедентную активность горожан в обсуждении программы реновации

16:02 17.06.2017
Мэр Москвы Сергей Собянин
«Уровень развития гражданского общества, формирования законодательства на федеральном уровне предопределили масштаб дискуссии вокруг это проблемы. Невозможно найти москвича, который не знал бы об этой программе и сформировал отношение к ней. Более того, во всей России внимательно следили за этой дискуссией», - заявил С.Собянин на пленарном заседании 7-го Московского гражданского форума в субботу.

Глава мегаполиса отметил, что уровень общественного обсуждения проекта программы реновации ветхого жилья в Москве можно назвать беспрецедентным. При реализации новой программы жители столицы получат качественно новое жильё, а также комфортное общественное пространство. Как было отмечено на заседании, возможность горожан войти в программу реновации подходит к концу, но напомним, что выйти из нее можно будет до начала переселения.

Мэр Москвы Сергей Собянин поблагодарил всех москвичей, как сторонников, так и противников программы реновации за плодотворную дискуссию вокруг проекта программы.

Градоначальник также отметил, что новая программа реновации отличается от прежней тем, что решение о переселении могут принять сами москвичи. Помимо этого, будет защищена собственность горожан, имеющих квартиры в предаварийных домах.
«Главное отличие новой программы, что она принимается не в кулуарах власти, а голосованием граждан. Главное решение за людьми», - подчеркнул глава мегаполиса Сергей Собянин.

Он назвал нынешнюю проблему ветшающего жилого фонда наследием советского прошлого, когда массово строилось жильё для переселения из бараков зачастую без надлежащего качества.

«Когда мы говорим о программе, в которую вошли 4,5 тыс. домов, мы должны понимать, что это не локальная проблема. На самом деле, это глобальная системная проблема всех крупных городов. Советские города имеют еще большую проблему и большую специфику. Нам досталось наследство советского прошлого, когда в огромном масштабе в короткие сроки и зачастую очень некачественно решались жилищные проблемы граждан, которые до этого жили в бараках и трущобах», - сказал Сергей Собянин.

Напомним, что голосование о включении дома в программу реновации проходило с 15 мая по 15 июня. В предварительный перечень было включено 4546 домов. По предварительным подсчетам, свыше 460 из 4546 домов, включенных в предварительный перечень для голосования, решили выйти из программы реновации жилищного фонда столицы. В 2312 домах «за» проголосовали более 90%, в 1160 домах «за"»проголосовали от 80% до 90%, в 600 домах «за» высказались от двух третей до 80%.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати